楽しく健康的に痩せたい人の食生活&ダイエットサイト

slowdiet

_MG_8746

ひじきのオイスターソース煮

和風の煮物で使うイメージが強いひじきを
オイスターソースで中華風に。新鮮な味わいもおいしい。
ご飯を炊くときに混ぜると、中華風炊きこみご飯に、
野菜炒めに加えれば、栄養バランスアップに、粉を混ぜて焼けばお焼きに・・・とリメイクできます。

作り方

  1. ひじきは水で戻してから熱湯を回しかけ、水気をきる。
  2. 鍋にごま油を熱し、ひじきを軽く炒めてからAを加え、ひと煮立ちさせる。
  3. 2にオイスターソースを加えて味をととのえ、汁気がなくなるまで煮詰める。

材料(作りやすい分量)

    • ひじき・・・10g
    • オイスターソース・・・小さじ1
    • A[水・・・100ml 酒、しょうゆ、みりん・・・各大さじ1/2]
    • ごま油・・・小さじ1

ひじきのオイスターソース煮

_MG_8746

ひじきのオイスターソース煮

和風の煮物で使うイメージが強いひじきを
オイスターソースで中華風に。新鮮な味わいもおいしい。
ご飯を炊くときに混ぜると、中華風炊きこみご飯に、
野菜炒めに加えれば、栄養バランスアップに、粉を混ぜて焼けばお焼きに・・・とリメイクできます。

作り方

  1. ひじきは水で戻してから熱湯を回しかけ、水気をきる。
  2. 鍋にごま油を熱し、ひじきを軽く炒めてからAを加え、ひと煮立ちさせる。
  3. 2にオイスターソースを加えて味をととのえ、汁気がなくなるまで煮詰める。

材料(作りやすい分量)

    • ひじき・・・10g
    • オイスターソース・・・小さじ1
    • A[水・・・100ml 酒、しょうゆ、みりん・・・各大さじ1/2]
    • ごま油・・・小さじ1

Leave a Reply

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.