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根菜のマイルドカレー

昆布だしで煮込んだ根菜のカレー。
マイルドな和の味で、心身がほっと癒やされます。

作り方

  1. ごぼう、大根、にんじんは太さ5cm角×長さ4cmくらいの棒状に切る。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。油揚げは熱湯を回しかけて余分な油を取り除き、縦半分に切ってから5mm幅に切る。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて昆布を取り出し、細切りにする。
  3. 鍋にごま油、にんにく、しょうがを入れて熱し、香りがたったらごぼう、大根、にんじん、ねぎを入れて炒め、野菜がしんなりしたらカレー粉を加えて1分くらい炒める。
  4. 3に昆布だしと昆布、油揚げ、調整豆乳を入れ、煮立ったら弱火にして10分くらい煮込む。カレールウ、しょうゆ、みりんを加え、弱火のままさらに5分くらい煮込み、味噌、塩、こしょうで味をととのえる。

材料(2人分)

    • ごぼう・・・1/2本
    • 大根・・・4cm
    • にんじん・・・1/2本
    • ねぎ・・・1本
    • 油揚げ・・・1枚
    • 調整豆乳・・・200ml
    • にんにく、しょうが(共にすりおろし)・・・各小さじ1/2
    • カレー粉・・・大さじ1
    • カレールウ・・・大さじ2
    • しょうゆ、みりん、味噌・・・各小さじ1
    • 塩、こしょう・・・各少々
    • A[水・・・200ml 昆布・・・5cm×5cm]
    • ごま油・・・小さじ1

根菜のマイルドカレー

根菜のマイルドカレー

昆布だしで煮込んだ根菜のカレー。
マイルドな和の味で、心身がほっと癒やされます。

作り方

  1. ごぼう、大根、にんじんは太さ5cm角×長さ4cmくらいの棒状に切る。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。油揚げは熱湯を回しかけて余分な油を取り除き、縦半分に切ってから5mm幅に切る。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて昆布を取り出し、細切りにする。
  3. 鍋にごま油、にんにく、しょうがを入れて熱し、香りがたったらごぼう、大根、にんじん、ねぎを入れて炒め、野菜がしんなりしたらカレー粉を加えて1分くらい炒める。
  4. 3に昆布だしと昆布、油揚げ、調整豆乳を入れ、煮立ったら弱火にして10分くらい煮込む。カレールウ、しょうゆ、みりんを加え、弱火のままさらに5分くらい煮込み、味噌、塩、こしょうで味をととのえる。

材料(2人分)

    • ごぼう・・・1/2本
    • 大根・・・4cm
    • にんじん・・・1/2本
    • ねぎ・・・1本
    • 油揚げ・・・1枚
    • 調整豆乳・・・200ml
    • にんにく、しょうが(共にすりおろし)・・・各小さじ1/2
    • カレー粉・・・大さじ1
    • カレールウ・・・大さじ2
    • しょうゆ、みりん、味噌・・・各小さじ1
    • 塩、こしょう・・・各少々
    • A[水・・・200ml 昆布・・・5cm×5cm]
    • ごま油・・・小さじ1

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