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根菜のマリネ

和にも洋にも中華にも合うサイドディッシュ。
たっぷり作って常備しておけば、よく噛んで食べる食習慣づくりにも役立ちます。

作り方

  1. れんこんは5mm厚の半月切り、それ以外の野菜は太さ8mm角×長さ3~5cmの棒状に切り、熱湯でさっとゆでて水気をきる。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて冷ます。
  3. 器に1と2を入れ、20分以上おく。

材料(2人分)

    • ごぼう・・・1/2本
    • 大根・・・3cm
    • にんじん・・・5cm
    • れんこん・・・5cm
    • A[水・・・150ml 酢・・・150ml はちみつ・・・50ml 唐辛子・・・1本 ローリエ・・・1枚 粒こしょう・・・10粒 塩・・・小さじ1]

根菜のマリネ

根菜のマリネ

和にも洋にも中華にも合うサイドディッシュ。
たっぷり作って常備しておけば、よく噛んで食べる食習慣づくりにも役立ちます。

作り方

  1. れんこんは5mm厚の半月切り、それ以外の野菜は太さ8mm角×長さ3~5cmの棒状に切り、熱湯でさっとゆでて水気をきる。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて冷ます。
  3. 器に1と2を入れ、20分以上おく。

材料(2人分)

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