楽しく健康的に痩せたい人の食生活&ダイエットサイト

slowdiet

大豆のキーマカレー風

大豆が主役のまろやかなカレー。ヨーグルトの酸味で味を引きしめる。

作り方

  1. 大豆は粗くきざむ。にんじんと玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋にサラダ油をひいて熱し、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、にんにく、しょうがを加えて1分くらい炒め、大豆、にんじんを加えてさっと炒め、カレー粉を加えてさらに1分炒める。
  3. 2にAを加えて弱火で10分くらい煮込み、カレールウを加える。そのまま汁気が少なくなるまで煮詰めたら、ヨーグルトを加えてさっと混ぜ、トマトケチャップ、塩、こしょうで味をととのえる。

材料(2人分)

    • 大豆(水煮)・・・100g
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • にんじん・・・5cm
    • にんにく、しょうが(共にすりおろし)・・・各小さじ1/2
    • カレー粉・・・大さじ1 
    • カレールウ・・・大さじ2
    • ヨーグルト(無糖)・・・大さじ2
    • トマトケチャップ・・・大さじ1/2
    • 塩、こしょう・・・各少々
    • A[水・・・200ml コンソメスープの素・・・小さじ1/2 ローリエ・・・1枚] 
    • サラダ油・・・大さじ1/2

大豆のキーマカレー風

大豆のキーマカレー風

大豆が主役のまろやかなカレー。ヨーグルトの酸味で味を引きしめる。

作り方

  1. 大豆は粗くきざむ。にんじんと玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋にサラダ油をひいて熱し、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、にんにく、しょうがを加えて1分くらい炒め、大豆、にんじんを加えてさっと炒め、カレー粉を加えてさらに1分炒める。
  3. 2にAを加えて弱火で10分くらい煮込み、カレールウを加える。そのまま汁気が少なくなるまで煮詰めたら、ヨーグルトを加えてさっと混ぜ、トマトケチャップ、塩、こしょうで味をととのえる。

材料(2人分)

    • 大豆(水煮)・・・100g
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • にんじん・・・5cm
    • にんにく、しょうが(共にすりおろし)・・・各小さじ1/2
    • カレー粉・・・大さじ1 
    • カレールウ・・・大さじ2
    • ヨーグルト(無糖)・・・大さじ2
    • トマトケチャップ・・・大さじ1/2
    • 塩、こしょう・・・各少々
    • A[水・・・200ml コンソメスープの素・・・小さじ1/2 ローリエ・・・1枚] 
    • サラダ油・・・大さじ1/2

Leave a Reply

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.