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麻婆大豆

きざんだ大豆を肉の代わりに使うヘルシー麻婆。しっかりした味つけで食べ応えも十分。

作り方

  1. 木綿豆腐は水きりし、1.5cm角に切る。ねぎとしょうがはみじん切りにする。Aは混ぜておく。
  2. 大豆は粗くきざみ、フライパンでから煎りしていったん取り出す。
  3. 2のフライパンにごま油としょうがを入れ、香りがたったら大豆を戻してさっと炒める。Aを加えて3分くらい炒めたら、豆腐とBを加えて3分ほど煮込み、ねぎを加えて汁気が少なくなるまで煮詰める。

材料(2人分)

    • 大豆(水煮)・・・100g
    • 木綿豆腐・・・100g
    • ねぎ・・・1本
    • しょうが・・・1/2カケ
    • A[酒、味噌・・・各大さじ1/2 みりん・・・小さじ1 しょうゆ、豆板醤・・・各小さじ1/2] B[水・・・50ml チキンスープの素・・・小さじ1/2] 
    • ごま油・・・小さじ1

麻婆大豆

麻婆大豆

きざんだ大豆を肉の代わりに使うヘルシー麻婆。しっかりした味つけで食べ応えも十分。

作り方

  1. 木綿豆腐は水きりし、1.5cm角に切る。ねぎとしょうがはみじん切りにする。Aは混ぜておく。
  2. 大豆は粗くきざみ、フライパンでから煎りしていったん取り出す。
  3. 2のフライパンにごま油としょうがを入れ、香りがたったら大豆を戻してさっと炒める。Aを加えて3分くらい炒めたら、豆腐とBを加えて3分ほど煮込み、ねぎを加えて汁気が少なくなるまで煮詰める。

材料(2人分)

    • 大豆(水煮)・・・100g
    • 木綿豆腐・・・100g
    • ねぎ・・・1本
    • しょうが・・・1/2カケ
    • A[酒、味噌・・・各大さじ1/2 みりん・・・小さじ1 しょうゆ、豆板醤・・・各小さじ1/2] B[水・・・50ml チキンスープの素・・・小さじ1/2] 
    • ごま油・・・小さじ1

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