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ひじきとなすのアジアンのっけご飯

芽ひじきとなすをナンプラーで味つけした、新感覚のサラダ風のっけご飯。

作り方

  1. きゅうりは1mm厚の輪切りにして塩少々(分量外)をふり、2分くらいおいて水気をしぼる。なすはラップで包んで500Wの電子レンジに3分くらいかけ、ざく切りにする。芽ひじきは水で10分くらい戻して熱湯を回しかけ、水気をきる。しその葉はせん切りにする。Aは混ぜておく。
  2. ボウルにきゅうり、なす、芽ひじきを入れ、Aを加えて混ぜる。
  3. 器にご飯を盛って2をタレごとのせ、しその葉をちらす。

材料(1人分)

    • ご飯・・・1杯
    • きゅうり・・・1/2本
    • なす・・・1本
    • 芽ひじき・・・大さじ1
    • A[にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/3 青唐辛子(みじん切り)・・・1/2本 レモン汁、ナンプラー・・・各大さじ1 ごま油・・・小さじ1]
    • しその葉・・・3枚

ひじきとなすのアジアンのっけご飯

ひじきとなすのアジアンのっけご飯

芽ひじきとなすをナンプラーで味つけした、新感覚のサラダ風のっけご飯。

作り方

  1. きゅうりは1mm厚の輪切りにして塩少々(分量外)をふり、2分くらいおいて水気をしぼる。なすはラップで包んで500Wの電子レンジに3分くらいかけ、ざく切りにする。芽ひじきは水で10分くらい戻して熱湯を回しかけ、水気をきる。しその葉はせん切りにする。Aは混ぜておく。
  2. ボウルにきゅうり、なす、芽ひじきを入れ、Aを加えて混ぜる。
  3. 器にご飯を盛って2をタレごとのせ、しその葉をちらす。

材料(1人分)

    • ご飯・・・1杯
    • きゅうり・・・1/2本
    • なす・・・1本
    • 芽ひじき・・・大さじ1
    • A[にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/3 青唐辛子(みじん切り)・・・1/2本 レモン汁、ナンプラー・・・各大さじ1 ごま油・・・小さじ1]
    • しその葉・・・3枚

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