楽しく健康的に痩せたい人の食生活&ダイエットサイト

slowdiet

大根としゃけの粕汁

お腹の芯から温まる粕汁で、大根としゃけの相性の良さを実感。
酒粕はカラダを温める働きがあるので寒い日の味噌汁や汁物に積極的に入れたい。

作り方

  1. 大根は5mm厚のいちょう切りにする。しゃけは食べやすい大きさに切る。酒粕は水(50ml)で溶く。油揚げは熱湯を回しかけ、余分な油を取り除いてから1cm幅の短冊に切る。
  2. 鍋に残りの水と和風だしの素と大根を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、アクを取りのぞきながら大根に竹串が通るまで煮る。
  3. 2にしゃけと油揚げと酒糟とAを加えて煮込み、塩で味をととのえる。

材料(2人分)

    • 大根・・・5cm
    • しゃけ(甘塩)・・・1切れ
    • 油揚げ・・・1/2枚
    • 酒粕・・・50g
    • 水・・・400ml
    • 和風だしの素・・・小さじ1/2
    • A[酒、みりん・・・各大さじ1 しょうゆ・・・小さじ1]
    • 塩・・・適量

大根としゃけの粕汁

大根としゃけの粕汁

お腹の芯から温まる粕汁で、大根としゃけの相性の良さを実感。
酒粕はカラダを温める働きがあるので寒い日の味噌汁や汁物に積極的に入れたい。

作り方

  1. 大根は5mm厚のいちょう切りにする。しゃけは食べやすい大きさに切る。酒粕は水(50ml)で溶く。油揚げは熱湯を回しかけ、余分な油を取り除いてから1cm幅の短冊に切る。
  2. 鍋に残りの水と和風だしの素と大根を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、アクを取りのぞきながら大根に竹串が通るまで煮る。
  3. 2にしゃけと油揚げと酒糟とAを加えて煮込み、塩で味をととのえる。

材料(2人分)

    • 大根・・・5cm
    • しゃけ(甘塩)・・・1切れ
    • 油揚げ・・・1/2枚
    • 酒粕・・・50g
    • 水・・・400ml
    • 和風だしの素・・・小さじ1/2
    • A[酒、みりん・・・各大さじ1 しょうゆ・・・小さじ1]
    • 塩・・・適量

Leave a Reply

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.