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さつまいも汁

カラダ温め効果の高い根菜をたっぷり入れた具だくさん汁でポカポカに。

作り方

  1. さつまいも皮をむかずに5mm厚のいちょう切りにする。にんじんと大根は皮をむいて5mm厚のいちょう切りにする。鶏もも肉は一口大に切る。こんにゃくは短冊切りにしてから湯通しする。
  2. 鍋にごま油をひいて熱し、鶏肉を入れて炒め、鶏肉の色が変わったら野菜とこんにゃくを加えてさっと炒める。
  3. 2に水と和風だしの素を入れて煮込み、野菜がやわらかくなったら味噌を加えて味をととのえ、青ねぎをちらす。

材料(2人分)

    • さつまも・・・1/2本
    • 鶏もも肉・・・100g
    • にんじん・・・5cm
    • 大根・・・3cm
    • こんにゃく・・・50g
    • 味噌・・・大さじ1と1/2
    • 水・・・500ml
    • 和風だしの素・・・小さじ1/2
    • ごま油・・・小さじ1
    • 青ねぎ(小口切り)・・・大さじ1/2

さつまいも汁

さつまいも汁

カラダ温め効果の高い根菜をたっぷり入れた具だくさん汁でポカポカに。

作り方

  1. さつまいも皮をむかずに5mm厚のいちょう切りにする。にんじんと大根は皮をむいて5mm厚のいちょう切りにする。鶏もも肉は一口大に切る。こんにゃくは短冊切りにしてから湯通しする。
  2. 鍋にごま油をひいて熱し、鶏肉を入れて炒め、鶏肉の色が変わったら野菜とこんにゃくを加えてさっと炒める。
  3. 2に水と和風だしの素を入れて煮込み、野菜がやわらかくなったら味噌を加えて味をととのえ、青ねぎをちらす。

材料(2人分)

    • さつまも・・・1/2本
    • 鶏もも肉・・・100g
    • にんじん・・・5cm
    • 大根・・・3cm
    • こんにゃく・・・50g
    • 味噌・・・大さじ1と1/2
    • 水・・・500ml
    • 和風だしの素・・・小さじ1/2
    • ごま油・・・小さじ1
    • 青ねぎ(小口切り)・・・大さじ1/2

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