楽しく健康的に痩せたい人の食生活&ダイエットサイト

slowdiet

しょうがの佃煮

黒砂糖の甘みで、カラダ温め効果を高めるしょうがの佃煮はつくりおきに最適。
そのままご飯のお供にするのはもちろん、麺類にトッピングしたり、煮物に加えたり、みじん切りにして混ぜご飯にしたり・・・手軽に温めレシピが作れて便利です。

作り方

  1. しょうがは繊維にそってスライスしてからせん切りにしてから水に10分くらいつけてからざるにあげて水気をきる。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらしょうがを入れて落としぶたをし、汁気がなくなるまで弱火で煮詰め、白ごまをふる。

材料(作りやすい分量)材料(作りやすい分量)

    • しょうが・・・100g
    • A [水・・・100ml しょうゆ、黒砂糖・・・各大さじ2 酒、みりん・・・大さじ1]
    • 白ごま・・・大さじ1

しょうがの佃煮

しょうがの佃煮

黒砂糖の甘みで、カラダ温め効果を高めるしょうがの佃煮はつくりおきに最適。
そのままご飯のお供にするのはもちろん、麺類にトッピングしたり、煮物に加えたり、みじん切りにして混ぜご飯にしたり・・・手軽に温めレシピが作れて便利です。

作り方

  1. しょうがは繊維にそってスライスしてからせん切りにしてから水に10分くらいつけてからざるにあげて水気をきる。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらしょうがを入れて落としぶたをし、汁気がなくなるまで弱火で煮詰め、白ごまをふる。

材料(作りやすい分量)材料(作りやすい分量)

    • しょうが・・・100g
    • A [水・・・100ml しょうゆ、黒砂糖・・・各大さじ2 酒、みりん・・・大さじ1]
    • 白ごま・・・大さじ1

Leave a Reply

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.