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根菜の味噌炊き込みご飯

スライスした根菜を味噌で炊き込んだご飯は、甘みとほんのりとした塩味がおいしい。
大根から水分が出るので、水は少なめで。

作り方

  1. にんじんと大根とごぼうはピーラーなどでスライスする。れんこんは薄くいちょう切りにする。油揚げは熱湯をかけ余分な油を除いてから5mm幅の短冊に切る。しいたけはスライスする。米は洗ってざるにあげ、30分以上おく。味噌は水で溶く。
  2. 炊飯器に胚芽米を入れ、味噌(水ごと)を入れ、すべての具を入れて炊く。
  3. 器にご飯を盛り、青ねぎをちらす。

材料(2人分)

    • にんじん・・・1/2本
    • 大根・・・3cm
    • ごぼう・・・10cm
    • れんこん・・・3cm
    • 胚芽米・・・1合
    • 油揚げ・・・1/2枚
    • しいたけ・・・1枚
    • 水・・・160ml
    • 味噌・・・大さじ2
    • 青ねぎ(小口切り)・・・大さじ1

根菜の味噌炊き込みご飯

根菜の味噌炊き込みご飯

スライスした根菜を味噌で炊き込んだご飯は、甘みとほんのりとした塩味がおいしい。
大根から水分が出るので、水は少なめで。

作り方

  1. にんじんと大根とごぼうはピーラーなどでスライスする。れんこんは薄くいちょう切りにする。油揚げは熱湯をかけ余分な油を除いてから5mm幅の短冊に切る。しいたけはスライスする。米は洗ってざるにあげ、30分以上おく。味噌は水で溶く。
  2. 炊飯器に胚芽米を入れ、味噌(水ごと)を入れ、すべての具を入れて炊く。
  3. 器にご飯を盛り、青ねぎをちらす。

材料(2人分)

    • にんじん・・・1/2本
    • 大根・・・3cm
    • ごぼう・・・10cm
    • れんこん・・・3cm
    • 胚芽米・・・1合
    • 油揚げ・・・1/2枚
    • しいたけ・・・1枚
    • 水・・・160ml
    • 味噌・・・大さじ2
    • 青ねぎ(小口切り)・・・大さじ1

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