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根菜味噌入り焼きおにぎりのしょうが汁

たっぷりと根菜が入った味噌入り焼きおにぎりを
しょうが汁でいただく。心身が温まるおにぎり汁。

作り方

  1. ご飯に根菜味噌の半量を入れて混ぜてから手の平にAを塗り、円形ににぎり、こんがりと焼く。Bは煮立てる。ねぎは白髪ねぎにする。
  2. 器におにぎりとねぎを入れ、Bを注ぎ、白ごまをちらす。
  • 根菜味噌の作り方
    材料(作りやすい分量):
    ごぼう・・・10cm にんじん・・・1/2本 しょうが・・・1カケ 唐辛子(輪切り)・・・小さじ1/2 A[水・・・大さじ2 和風だし汁の素・・・小さじ1/2 味噌・・・大さじ3 酒、みりん・・・各大さじ1と1/2] ごま油・・・大さじ1/2
    作り方:
    1.ごぼうとにんじんとしょうがはみじん切りにする。
    2.鍋にごま油と唐辛子、しょうがを入れて熱し、香りがたったらごぼうを入れて炒める。
    3.2ににんじんを加えて炒め、Aを加えて弱火で味噌が焦げないように煮詰める。

材料(1人分)

    • ご飯・・・100g
    • 根菜味噌・・・大さじ1/2
    • A[ごま油、しょうゆ・・・少々]
    • B[水・・・200ml 和風だし汁の素・・・小さじ1/2 しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2 しょうゆ・・・小さじ1/2]
    • ねぎ・・・5cm
    • 白ごま・・・大さじ1/2

根菜味噌入り焼きおにぎりのしょうが汁

根菜味噌入り焼きおにぎりのしょうが汁

たっぷりと根菜が入った味噌入り焼きおにぎりを
しょうが汁でいただく。心身が温まるおにぎり汁。

作り方

  1. ご飯に根菜味噌の半量を入れて混ぜてから手の平にAを塗り、円形ににぎり、こんがりと焼く。Bは煮立てる。ねぎは白髪ねぎにする。
  2. 器におにぎりとねぎを入れ、Bを注ぎ、白ごまをちらす。
  • 根菜味噌の作り方
    材料(作りやすい分量):
    ごぼう・・・10cm にんじん・・・1/2本 しょうが・・・1カケ 唐辛子(輪切り)・・・小さじ1/2 A[水・・・大さじ2 和風だし汁の素・・・小さじ1/2 味噌・・・大さじ3 酒、みりん・・・各大さじ1と1/2] ごま油・・・大さじ1/2
    作り方:
    1.ごぼうとにんじんとしょうがはみじん切りにする。
    2.鍋にごま油と唐辛子、しょうがを入れて熱し、香りがたったらごぼうを入れて炒める。
    3.2ににんじんを加えて炒め、Aを加えて弱火で味噌が焦げないように煮詰める。

材料(1人分)

    • ご飯・・・100g
    • 根菜味噌・・・大さじ1/2
    • A[ごま油、しょうゆ・・・少々]
    • B[水・・・200ml 和風だし汁の素・・・小さじ1/2 しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2 しょうゆ・・・小さじ1/2]
    • ねぎ・・・5cm
    • 白ごま・・・大さじ1/2

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