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いわしのカレー

青魚をカレーで。
カリカリに焼いたイワシを具にしたヘルシーなカレー。

作り方

  1. いわしは3枚におろしてから食べやすい大きさに切り、塩、こしょう、カレー粉(小さじ1)をふる。玉ねぎとしょうがとにんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎが飴色になるまで炒めてからしょうがとにんにく、残りのカレー粉を加えて1分くらい炒める。
  3. 2にホールトマトをつぶしながら加えて、Aを加えて20分くらい弱火で煮込む。
  4. いわしに小麦粉をふり、バターを熱した別のフライパンでかりかりに焼く。
  5. いわし(バターごと)とカレールウを3に加えて10分くらい煮込み、塩、こしょうで味をととのえ、レモン汁を回しかける。

材料(2人分)

    • いわし・・・2尾
    • 玉ねぎ・・・1個
    • しょうが、にんにく・・・1/2カケ
    • カレー粉・・・大さじ3
    • 小麦粉・・・大さじ1
    • ホールトマト(缶詰)・・・100ml
    • カレールウ・・・大さじ2
    • A[水・・・400ml ローリエ・・・1枚]
    • しょうゆ・・・小さじ1/2 
    • A[水・・・400ml ローリエ・・・1枚]
    • 塩・・・適量
    • こしょう・・・少々
    • サラダ油・・・小さじ1
    • バター・・・10g
    • レモン汁・・・小さじ1

いわしのカレー

いわしのカレー

青魚をカレーで。
カリカリに焼いたイワシを具にしたヘルシーなカレー。

作り方

  1. いわしは3枚におろしてから食べやすい大きさに切り、塩、こしょう、カレー粉(小さじ1)をふる。玉ねぎとしょうがとにんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎが飴色になるまで炒めてからしょうがとにんにく、残りのカレー粉を加えて1分くらい炒める。
  3. 2にホールトマトをつぶしながら加えて、Aを加えて20分くらい弱火で煮込む。
  4. いわしに小麦粉をふり、バターを熱した別のフライパンでかりかりに焼く。
  5. いわし(バターごと)とカレールウを3に加えて10分くらい煮込み、塩、こしょうで味をととのえ、レモン汁を回しかける。

材料(2人分)

    • いわし・・・2尾
    • 玉ねぎ・・・1個
    • しょうが、にんにく・・・1/2カケ
    • カレー粉・・・大さじ3
    • 小麦粉・・・大さじ1
    • ホールトマト(缶詰)・・・100ml
    • カレールウ・・・大さじ2
    • A[水・・・400ml ローリエ・・・1枚]
    • しょうゆ・・・小さじ1/2 
    • A[水・・・400ml ローリエ・・・1枚]
    • 塩・・・適量
    • こしょう・・・少々
    • サラダ油・・・小さじ1
    • バター・・・10g
    • レモン汁・・・小さじ1

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