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根菜のこってりきんぴら

食物繊維がたっぷりで、腸を元気に。定番惣菜は作りおきしたい。

作り方

  1. ごぼうは包丁の背でさっと皮をこそげおとし、2mm幅くらいの斜め切りにする。にんじんとれんこんは2mm幅くらいの半月切りにする。豚コマ切れ肉は細切りにしてAと一緒にポリ袋に入れ、軽くもんでから片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにごま油と唐辛子を熱し、香りがたったら豚肉を入れて炒める。
  3. 豚肉の色が変わったら、ごぼうを入れて炒めてからにんじんとれんこんを加え、さらに炒める。
  4. 3にBを入れて汁気がなくなるまで炒り煮にする。

材料(2人分)

    • ごぼう・・・10cm
    • にんじん・・・5cm
    • れんこん・・・3cm
    • 豚コマ切れ肉・・・60g
    • 唐辛子(輪切り)・・・小さじ1/2
    • 片栗粉・・・小さじ1
    • A[酒、しょうゆ、みりん・・・各小さじ1]
    • B[しょうゆ・・・大さじ2 酒、みりん・・・各大さじ1]
    • ごま油・・・大さじ1/2

根菜のこってりきんぴら

根菜のこってりきんぴら

食物繊維がたっぷりで、腸を元気に。定番惣菜は作りおきしたい。

作り方

  1. ごぼうは包丁の背でさっと皮をこそげおとし、2mm幅くらいの斜め切りにする。にんじんとれんこんは2mm幅くらいの半月切りにする。豚コマ切れ肉は細切りにしてAと一緒にポリ袋に入れ、軽くもんでから片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにごま油と唐辛子を熱し、香りがたったら豚肉を入れて炒める。
  3. 豚肉の色が変わったら、ごぼうを入れて炒めてからにんじんとれんこんを加え、さらに炒める。
  4. 3にBを入れて汁気がなくなるまで炒り煮にする。

材料(2人分)

    • ごぼう・・・10cm
    • にんじん・・・5cm
    • れんこん・・・3cm
    • 豚コマ切れ肉・・・60g
    • 唐辛子(輪切り)・・・小さじ1/2
    • 片栗粉・・・小さじ1
    • A[酒、しょうゆ、みりん・・・各小さじ1]
    • B[しょうゆ・・・大さじ2 酒、みりん・・・各大さじ1]
    • ごま油・・・大さじ1/2

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