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カリカリサラダそうめん

じゃこと干しえびでカルシウムがたっぷり!ヘルシーなそうめんサラダ。

作り方

  1. そうめんはゆで、氷水につける。カットわかめは戻して水気をきる。玉ねぎはスライス、きゅうりはせん切りにして塩少々(分量外)をふる。
  2. フライパンにごま油を熱し、じゃこを入れてしばらく炒めてから干しえびを加え、カリカリになったらキッチンペーパーにとる。
  3. 2のフライパンに酒、しょうゆ、酢を入れてひと煮立ちさせ、塩で味をととのえ、冷ましておく。
  4. ボウルにじゃこと干しえび、水気をきった玉ねぎときゅうりを入れ、3のドレッシングをかけて和え水気をきったそうめんにかける。

材料(2人分)

    • そうめん(乾麺)・・・150g
    • じゃこ・・・20g
    • 干しえび・・・5g
    • カットわかめ・・・3g
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • きゅうり・・・1/2本
    • 酒・・・大さじ2
    • しょうゆ、酢・・・各大さじ1
    • 塩・・・少々
    • ごま油・・・大さじ1

カリカリサラダそうめん

カリカリサラダそうめん

じゃこと干しえびでカルシウムがたっぷり!ヘルシーなそうめんサラダ。

作り方

  1. そうめんはゆで、氷水につける。カットわかめは戻して水気をきる。玉ねぎはスライス、きゅうりはせん切りにして塩少々(分量外)をふる。
  2. フライパンにごま油を熱し、じゃこを入れてしばらく炒めてから干しえびを加え、カリカリになったらキッチンペーパーにとる。
  3. 2のフライパンに酒、しょうゆ、酢を入れてひと煮立ちさせ、塩で味をととのえ、冷ましておく。
  4. ボウルにじゃこと干しえび、水気をきった玉ねぎときゅうりを入れ、3のドレッシングをかけて和え水気をきったそうめんにかける。

材料(2人分)

    • そうめん(乾麺)・・・150g
    • じゃこ・・・20g
    • 干しえび・・・5g
    • カットわかめ・・・3g
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • きゅうり・・・1/2本
    • 酒・・・大さじ2
    • しょうゆ、酢・・・各大さじ1
    • 塩・・・少々
    • ごま油・・・大さじ1

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