楽しく健康的に痩せたい人の食生活&ダイエットサイト

slowdiet

タラソクッパ

スープとご飯を合わせた韓国料理「クッパ」を押し麦でよりヘルシーにアレンジ。
辛味でポカポカ。海藻たっぷりで腸内環境も整えます。。

作り方

    1. 海藻ミックスは水で戻し、水気をきる。。
    2. にんじんはせん切り、しいたけはスライス、ニラは5cmくらいに切る。
    3. 押し麦を沸騰した湯で10分くらい茹でてから蒸らす。
    4. 鍋にごま油を熱し、ねぎとにんにくとしょうがを入れて炒め、香りが立ったら、しょうゆ、酒、みりん、豆板醤、チキンスープ、1の野菜類と押し麦を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
    5. 4に海藻ミックスを入れ、さっと煮てから、塩で味を調える。

材料(2人分)

    • 海藻ミックス・・・乾物で5g
    • 押し麦・・・大さじ2
    • にんじん・・・5cm
    • にら・・・10本
    • しいたけ・・・1個
    • ねぎ(みじん切り)・・・大さじ1
    • チキンスープ・・・1と1/2カップ
    • ごま油・・・大さじ1/2
    • しょうゆ・・・大さじ1
    • 酒、みりん・・・各大さじ1/2
    • 豆板醤・・・小さじ1
    • にんにく、しょうが(共にみじん切り)・・・各小さじ1

タラソクッパ

タラソクッパ

スープとご飯を合わせた韓国料理「クッパ」を押し麦でよりヘルシーにアレンジ。
辛味でポカポカ。海藻たっぷりで腸内環境も整えます。。

作り方

    1. 海藻ミックスは水で戻し、水気をきる。。
    2. にんじんはせん切り、しいたけはスライス、ニラは5cmくらいに切る。
    3. 押し麦を沸騰した湯で10分くらい茹でてから蒸らす。
    4. 鍋にごま油を熱し、ねぎとにんにくとしょうがを入れて炒め、香りが立ったら、しょうゆ、酒、みりん、豆板醤、チキンスープ、1の野菜類と押し麦を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
    5. 4に海藻ミックスを入れ、さっと煮てから、塩で味を調える。

材料(2人分)

    • 海藻ミックス・・・乾物で5g
    • 押し麦・・・大さじ2
    • にんじん・・・5cm
    • にら・・・10本
    • しいたけ・・・1個
    • ねぎ(みじん切り)・・・大さじ1
    • チキンスープ・・・1と1/2カップ
    • ごま油・・・大さじ1/2
    • しょうゆ・・・大さじ1
    • 酒、みりん・・・各大さじ1/2
    • 豆板醤・・・小さじ1
    • にんにく、しょうが(共にみじん切り)・・・各小さじ1

Leave a Reply

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.