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ピリ辛スンドゥプチゲ風

カラダの中から温まる、ボリューム感のある韓国風スープです。
発酵ピリ辛食品キムチのカプサイシン効果で、腸を活性し、調えます。

作り方

    1. 豆腐は水をきる。。
    2. 鍋にごま油とにんにく、唐辛子を熱し、香りがたったらキムチを加えて炒める。
    3. キムチに火が通ったら、水とアサリ(汁ごと)を入れ、沸騰したら豆腐を粗くほぐしながら加えて一煮立ちさせ、味噌、酒、しょうゆで味を調え、白ごまをちらす。

材料(2人分)

    • 木綿豆腐・・・200g
    • アサリ(水煮)・・・80g
    • キムチ・・・100g
    • にんにく(みじん切り)・・・小さじ1
    • 唐辛子(小口切り)・・・大さじ1
    • 水・・・300ml
    • 味噌・・・大さじ1と1/2
    • 酒・・・大さじ1
    • しょうゆ・・・少々
    • ごま油・・・大さじ1/2
    • 白ごま・・・大さじ1

ピリ辛スンドゥプチゲ風

ピリ辛スンドゥプチゲ風

カラダの中から温まる、ボリューム感のある韓国風スープです。
発酵ピリ辛食品キムチのカプサイシン効果で、腸を活性し、調えます。

作り方

    1. 豆腐は水をきる。。
    2. 鍋にごま油とにんにく、唐辛子を熱し、香りがたったらキムチを加えて炒める。
    3. キムチに火が通ったら、水とアサリ(汁ごと)を入れ、沸騰したら豆腐を粗くほぐしながら加えて一煮立ちさせ、味噌、酒、しょうゆで味を調え、白ごまをちらす。

材料(2人分)

    • 木綿豆腐・・・200g
    • アサリ(水煮)・・・80g
    • キムチ・・・100g
    • にんにく(みじん切り)・・・小さじ1
    • 唐辛子(小口切り)・・・大さじ1
    • 水・・・300ml
    • 味噌・・・大さじ1と1/2
    • 酒・・・大さじ1
    • しょうゆ・・・少々
    • ごま油・・・大さじ1/2
    • 白ごま・・・大さじ1

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