楽しく健康的に痩せたい人の食生活&ダイエットサイト

slowdiet

ねぎご飯

雑穀とねぎの甘みがクセになるご飯です。
一緒に炊くとねぎがやわらかくなりすぎるので、蒸すときにねぎを加えて、ねぎの歯触りも残します。

作り方

    1. 米を研いだところに雑穀を加えて分量の水にしばらくつけてからきざみ昆布と塩としょうゆを加えて炊く。
    2. ねぎは小口切りにする。
    3. ボウルに2を入れて混ぜ、レモン汁を回しかけ、わさびとしょうゆで味を調える。
    4. ご飯が炊けたらねぎを入れて15分くらい蒸らす。

材料(作りやすい分量)

    • 米(五分つき)・・・1合
    • 雑穀・・・大さじ1
    • ねぎ・・・1本
    • きざみ昆布・・・ひとつまみ
    • 塩・・小さじ1/2
    • しょうゆ・・少々

ねぎご飯

ねぎご飯

雑穀とねぎの甘みがクセになるご飯です。
一緒に炊くとねぎがやわらかくなりすぎるので、蒸すときにねぎを加えて、ねぎの歯触りも残します。

作り方

    1. 米を研いだところに雑穀を加えて分量の水にしばらくつけてからきざみ昆布と塩としょうゆを加えて炊く。
    2. ねぎは小口切りにする。
    3. ボウルに2を入れて混ぜ、レモン汁を回しかけ、わさびとしょうゆで味を調える。
    4. ご飯が炊けたらねぎを入れて15分くらい蒸らす。

材料(作りやすい分量)

    • 米(五分つき)・・・1合
    • 雑穀・・・大さじ1
    • ねぎ・・・1本
    • きざみ昆布・・・ひとつまみ
    • 塩・・小さじ1/2
    • しょうゆ・・少々

Leave a Reply

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.