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卵ご飯お焼き

卵かけ玄米ご飯にひじきを混ぜて、お焼きにしてみました。
冷凍もできるので、玄米ご飯が残ったときに作り置きしておくと便利です。
生地がゆるいときには全粒粉で調整してください。

作り方

    1. ボウルに卵を割り入れほぐす。ひじきはぬるま湯で戻し、水気をきる。
    2. 別のボウルにご飯を入れ、すりこぎなどで軽くつぶし、1の溶き卵、全粒粉、ひじき、青ねぎ、塩を入れて混ぜる。
    3. フライパンにごま油を熱し、2をスプーンなどで6等分して入れ、両面を焼き色がつくまで焼く。

材料(2人分 6枚)

    • 卵・・・1個
    • 玄米ご飯・・・1杯
    • 全粒粉・・・大さじ1
    • ひじき(乾物)・・・大さじ1
    • 青ねぎ(小口切り)・・・大さじ2
    • 塩・・・小さじ1/2
    • ごま油・・・大さじ1/2

卵ご飯お焼き

卵ご飯お焼き

卵かけ玄米ご飯にひじきを混ぜて、お焼きにしてみました。
冷凍もできるので、玄米ご飯が残ったときに作り置きしておくと便利です。
生地がゆるいときには全粒粉で調整してください。

作り方

    1. ボウルに卵を割り入れほぐす。ひじきはぬるま湯で戻し、水気をきる。
    2. 別のボウルにご飯を入れ、すりこぎなどで軽くつぶし、1の溶き卵、全粒粉、ひじき、青ねぎ、塩を入れて混ぜる。
    3. フライパンにごま油を熱し、2をスプーンなどで6等分して入れ、両面を焼き色がつくまで焼く。

材料(2人分 6枚)

    • 卵・・・1個
    • 玄米ご飯・・・1杯
    • 全粒粉・・・大さじ1
    • ひじき(乾物)・・・大さじ1
    • 青ねぎ(小口切り)・・・大さじ2
    • 塩・・・小さじ1/2
    • ごま油・・・大さじ1/2

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