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豆腐のお好み焼き

豆腐を薄力粉の代わりに使ったお好み焼き。
トッピングも豚肉の代わりに油揚げを使って、ヘルシーに。

作り方

    1. 豆腐はしっかりと水気をきる。油揚げは2cm幅に、キャベツはせん切りにする。
    2. ボウルに豆腐とAを入れて練り混ぜ、キャベツと干しエビを加える。
    3. フライパンにサラダ油を薄くのばし、2を2等分して入れて円形に整え、中火で5分くらい焼き、油揚げをのせてひっくり返す。
    4. 5分くらい焼いたら再びひっくり返し、あらかじめ合わせておいた酢じょうゆを塗り、青ねぎとけずりかつお節をのせる。

材料(2人分)

    • 木綿豆腐・・・1/2丁
    • 干しエビ・・・大さじ2
    • 油揚げ・・・1枚
    • A[卵・・・1個 山芋(すりおろし)・・・大さじ2 きざみ昆布・・・3g 塩・・・少々]
    • 酢、しょうゆ・・・各小さじ1
    • サラダ油・・・大さじ1/2
    • けずりかつお節・・・適量

豆腐のお好み焼き

豆腐のお好み焼き

豆腐を薄力粉の代わりに使ったお好み焼き。
トッピングも豚肉の代わりに油揚げを使って、ヘルシーに。

作り方

    1. 豆腐はしっかりと水気をきる。油揚げは2cm幅に、キャベツはせん切りにする。
    2. ボウルに豆腐とAを入れて練り混ぜ、キャベツと干しエビを加える。
    3. フライパンにサラダ油を薄くのばし、2を2等分して入れて円形に整え、中火で5分くらい焼き、油揚げをのせてひっくり返す。
    4. 5分くらい焼いたら再びひっくり返し、あらかじめ合わせておいた酢じょうゆを塗り、青ねぎとけずりかつお節をのせる。

材料(2人分)

    • 木綿豆腐・・・1/2丁
    • 干しエビ・・・大さじ2
    • 油揚げ・・・1枚
    • A[卵・・・1個 山芋(すりおろし)・・・大さじ2 きざみ昆布・・・3g 塩・・・少々]
    • 酢、しょうゆ・・・各小さじ1
    • サラダ油・・・大さじ1/2
    • けずりかつお節・・・適量

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