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大豆の冷や汁

白ごまペーストと味噌、大豆でつくる冷や汁は、簡単だけれどコクがあり、食べ応えも十分な汁。
シソとミョウガの爽やかな風味が夏の疲れを癒してくれそうです。

作り方

    1. キュウリはスライスして、塩少々(分量外)で軽くもみ、水気をしぼる。
    2. シソの葉とミョウガを細かく切る。
    3. すり鉢に大豆を入れてすり、味噌と白ゴマペーストを加えて混ぜてから昆布だしを少しずつ加えて伸ばし、1と2を加えて混ぜ、しょう油で味を調える。
    4. 最後に白ゴマを入れる。

材料(2人分)

    • 大豆(水煮)・・・50g
    • キュウリ・・・1/2本
    • シソの葉・・・5枚
    • ミョウガ・・・1個
    • 白ゴマペースト・・・大さじ1
    • 昆布だし・・・300ml
    • 味噌・・・大さじ1
    • しょう油・・・少々
    • 白ゴマ・・・大さじ1

大豆の冷や汁

大豆の冷や汁

白ごまペーストと味噌、大豆でつくる冷や汁は、簡単だけれどコクがあり、食べ応えも十分な汁。
シソとミョウガの爽やかな風味が夏の疲れを癒してくれそうです。

作り方

    1. キュウリはスライスして、塩少々(分量外)で軽くもみ、水気をしぼる。
    2. シソの葉とミョウガを細かく切る。
    3. すり鉢に大豆を入れてすり、味噌と白ゴマペーストを加えて混ぜてから昆布だしを少しずつ加えて伸ばし、1と2を加えて混ぜ、しょう油で味を調える。
    4. 最後に白ゴマを入れる。

材料(2人分)

    • 大豆(水煮)・・・50g
    • キュウリ・・・1/2本
    • シソの葉・・・5枚
    • ミョウガ・・・1個
    • 白ゴマペースト・・・大さじ1
    • 昆布だし・・・300ml
    • 味噌・・・大さじ1
    • しょう油・・・少々
    • 白ゴマ・・・大さじ1

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