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もずくと長芋のとろとろ汁

もずくと長芋のヌルヌル・ネバネバ成分が合体した
腸を元気にするヘルシーなとろとろ汁。
素麺の汁にしても美味しい!です。

作り方

    1. すり鉢で山芋を擂る。モズクは塩抜きしておく。
    2. 1に昆布だしを加え、のばす。
    3. 2にしょう油とみりんを加え、味を調える。
    4. 3に塩抜きしたモズクを入れて混ぜ、せん切りしたシソの葉を飾る。

材料(2人分)

    • モズク(生)・・・30g
    • 長芋・・・10g
    • シソの葉・・・2枚
    • 昆布だし・・・200ml
    • しょう油・みりん・・・各大さじ1/2

もずくと長芋のとろとろ汁

もずくと長芋のとろとろ汁

もずくと長芋のヌルヌル・ネバネバ成分が合体した
腸を元気にするヘルシーなとろとろ汁。
素麺の汁にしても美味しい!です。

作り方

    1. すり鉢で山芋を擂る。モズクは塩抜きしておく。
    2. 1に昆布だしを加え、のばす。
    3. 2にしょう油とみりんを加え、味を調える。
    4. 3に塩抜きしたモズクを入れて混ぜ、せん切りしたシソの葉を飾る。

材料(2人分)

    • モズク(生)・・・30g
    • 長芋・・・10g
    • シソの葉・・・2枚
    • 昆布だし・・・200ml
    • しょう油・みりん・・・各大さじ1/2

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