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塩麹レバー

塩麹に漬けてから煮ることで、レバーの臭みが消え、旨味に変わります。
このままでも美味しくいただけますが、タマネギと一緒にミキサーにかけると美味しいレバーペーストが簡単につくれます。

作り方

    1. 鶏レバーは流水で血抜きし、余分な脂身を取り除き、食べやすい大きさに切り、熱湯を回しかける。
    2. 1に塩麹をまぶし10分くらいおく。
    3. 鍋に水と酒、ショウガを入れて火にかけ、沸騰したらレバーを入れて煮る。
    4. 20分くらいしっかり煮たら、火を止め、自然に冷ます。

材料(作りやすい分量)

    • 鶏レバー・・・100g
    • 塩麹・・・大さじ1
    • ショウガ(スライス)・・・1カケ
    • 酒・・・大さじ1
    • 水・・・カップ1/2

塩麹レバー

塩麹レバー

塩麹に漬けてから煮ることで、レバーの臭みが消え、旨味に変わります。
このままでも美味しくいただけますが、タマネギと一緒にミキサーにかけると美味しいレバーペーストが簡単につくれます。

作り方

    1. 鶏レバーは流水で血抜きし、余分な脂身を取り除き、食べやすい大きさに切り、熱湯を回しかける。
    2. 1に塩麹をまぶし10分くらいおく。
    3. 鍋に水と酒、ショウガを入れて火にかけ、沸騰したらレバーを入れて煮る。
    4. 20分くらいしっかり煮たら、火を止め、自然に冷ます。

材料(作りやすい分量)

    • 鶏レバー・・・100g
    • 塩麹・・・大さじ1
    • ショウガ(スライス)・・・1カケ
    • 酒・・・大さじ1
    • 水・・・カップ1/2

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