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パプリカの麻婆昆布

カロテンたっぷりのパプリカを麻婆味噌で味漬けした昆布と一緒にいただく、歯ごたえがしっかりした一品です。
出汁を取った昆布を使える、美味しいリサイクルレシピです。

作り方

    1. 昆布は水で戻し、水気をふいてから1cm幅くらいに切る。
    2. パプリカも1cm幅くらいに切る。
    3. タレの材料を合わせておく。
    4. フライパンにゴマ油を熱し、ネギとショウガを入れて炒め、3のタレと昆布だしを加えて3分くらい煮る。
    5. 最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

 

材料(2人分)

    • 玄米ご飯・・・1.5杯分
    • 根菜(ニンジン、ゴボウ、レンコン、ダイコン)・・・各40gくらい
    • シイタケ・・・1個
    • 油揚げ・・・1/2枚
    • ゴマ油・・・適量
    • おろし生姜・・小さじ1/2
    • しょう油、オイスターソース、酒・・・各大さじ1
    • 塩・・・適量
    • ゴマ・・・適量

パプリカの麻婆昆布

パプリカの麻婆昆布

カロテンたっぷりのパプリカを麻婆味噌で味漬けした昆布と一緒にいただく、歯ごたえがしっかりした一品です。
出汁を取った昆布を使える、美味しいリサイクルレシピです。

作り方

    1. 昆布は水で戻し、水気をふいてから1cm幅くらいに切る。
    2. パプリカも1cm幅くらいに切る。
    3. タレの材料を合わせておく。
    4. フライパンにゴマ油を熱し、ネギとショウガを入れて炒め、3のタレと昆布だしを加えて3分くらい煮る。
    5. 最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

 

材料(2人分)

    • 玄米ご飯・・・1.5杯分
    • 根菜(ニンジン、ゴボウ、レンコン、ダイコン)・・・各40gくらい
    • シイタケ・・・1個
    • 油揚げ・・・1/2枚
    • ゴマ油・・・適量
    • おろし生姜・・小さじ1/2
    • しょう油、オイスターソース、酒・・・各大さじ1
    • 塩・・・適量
    • ゴマ・・・適量

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