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スパイシー煎り大豆

煎り大豆をエスニック感覚でアレンジした一品です。カレーの副菜にぴったり。煎り大豆が新しい感覚でいただけます。

作り方

    1. 煎り大豆は3倍くらいの水に1時間くらい(一晩でもOK)ひたしておく。
    2. フライパンにオリーブオイルとクミンを入れて中火にかけ、クミンから香りが出たら、みじん切りしたニンニクとタマネギを炒める。
    3. 2に水気をきった煎り大豆を加え、塩・こしょうをふり、ふたをして2分くらい蒸し煮にしてから、チリペッパーとターメリックを加え、よくまぜ、再びふたをして火のまま少し蒸し煮にする(焦げそうになったら水を少々加える)。
    4. 最後にレモン汁をまわしかける。

 

材料(2人分)

    • 煎り大豆・・・1/4カップ
    • タマネギ・・・1/4個
    • ニンニク・・・1/2カケ
    • クミン・・・小さじ1
    • チリペッパー・・・適量
    • ターメリック・・・小さじ1
    • レモン汁・・・適量
    • オリーブオイル・・・適量
    • 塩・こしょう・・・適量

スパイシー煎り大豆

スパイシー煎り大豆

煎り大豆をエスニック感覚でアレンジした一品です。カレーの副菜にぴったり。煎り大豆が新しい感覚でいただけます。

作り方

    1. 煎り大豆は3倍くらいの水に1時間くらい(一晩でもOK)ひたしておく。
    2. フライパンにオリーブオイルとクミンを入れて中火にかけ、クミンから香りが出たら、みじん切りしたニンニクとタマネギを炒める。
    3. 2に水気をきった煎り大豆を加え、塩・こしょうをふり、ふたをして2分くらい蒸し煮にしてから、チリペッパーとターメリックを加え、よくまぜ、再びふたをして火のまま少し蒸し煮にする(焦げそうになったら水を少々加える)。
    4. 最後にレモン汁をまわしかける。

 

材料(2人分)

    • 煎り大豆・・・1/4カップ
    • タマネギ・・・1/4個
    • ニンニク・・・1/2カケ
    • クミン・・・小さじ1
    • チリペッパー・・・適量
    • ターメリック・・・小さじ1
    • レモン汁・・・適量
    • オリーブオイル・・・適量
    • 塩・こしょう・・・適量

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