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イワシ団子のトマト鍋

トマトとの相性がとてもいいイワシ。実はイタリア料理には欠かせない食材です。たっぷりの野菜と一緒にトマト鍋でいただきます。

作り方

    1. イワシを三枚におろし、ショウガを加えてすり鉢かフードプロセッサーでミンチにしてからボウル状にする。
    2. 沸騰した湯で1を茹でてから水気をきる。
    3. タマネギはスライス、他の野菜は食べやすい大きさに切る。
    4. 鍋にオリーブオイルとニンニクを熱し、香りがたったらタマネギを炒め、ホールトマトと昆布だしを加え、味噌、塩・こしょうで味を調える。
    5. .4に野菜を入れて、柔らかくなったらイワシを加え、最後にイタリアンパリを散らす。

 

材料(2人分)

  • イワシ・・・中くらいを2尾
  • タマネギ・・・1/2個
  • トマト・・・1個
  • ブロッコリー、セロリなど・・・適量
  • イタリアンパセリ・・・適量
  • ショウガ(おろしで)・・・小さじ1/2
  • ニンニク(スライス)・・・1/2カケ分
  • 昆布だし・・・300cc
  • ホールトマト・・・1/2カップ分
  • オリーブオイル・・・適量
  • 味噌・・・小さじ1
  • 塩・こしょう・・・適量

イワシ団子のトマト鍋

イワシ団子のトマト鍋

トマトとの相性がとてもいいイワシ。実はイタリア料理には欠かせない食材です。たっぷりの野菜と一緒にトマト鍋でいただきます。

作り方

    1. イワシを三枚におろし、ショウガを加えてすり鉢かフードプロセッサーでミンチにしてからボウル状にする。
    2. 沸騰した湯で1を茹でてから水気をきる。
    3. タマネギはスライス、他の野菜は食べやすい大きさに切る。
    4. 鍋にオリーブオイルとニンニクを熱し、香りがたったらタマネギを炒め、ホールトマトと昆布だしを加え、味噌、塩・こしょうで味を調える。
    5. .4に野菜を入れて、柔らかくなったらイワシを加え、最後にイタリアンパリを散らす。

 

材料(2人分)

  • イワシ・・・中くらいを2尾
  • タマネギ・・・1/2個
  • トマト・・・1個
  • ブロッコリー、セロリなど・・・適量
  • イタリアンパセリ・・・適量
  • ショウガ(おろしで)・・・小さじ1/2
  • ニンニク(スライス)・・・1/2カケ分
  • 昆布だし・・・300cc
  • ホールトマト・・・1/2カップ分
  • オリーブオイル・・・適量
  • 味噌・・・小さじ1
  • 塩・こしょう・・・適量

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