楽しく健康的に痩せたい人の食生活&ダイエットサイト

slowdiet

夏野菜の甘酒&豆腐白和え

甘酒と豆腐で作る白和えです。味のポイントは白ゴマ。手軽につくれてコクのある味を楽しめます。夏野菜だけでなく、蒸し根菜や焼き魚にも合いそうです。

作り方

  1. オクラは茹でて5mm厚くらいに、シソの葉とミョウガは千切り、枝豆は茹でて実をだしておく。
  2. すり鉢に甘酒と水気をきった豆腐、白ゴマペースト、味噌を入れてしっかりと混ぜる。
  3. 1の野菜の水気をとってから、2に加えて和える。

材料(2人分)

  • 豆腐・・・50g
  • 甘酒・・・大さじ2
  • オクラ・・・3本
  • シソの葉・・・2枚
  • ミョウガ・・・1本
  • 枝豆・・・大さじ2
  • 白ゴマペースト・味噌・・・各大さじ1/2

夏野菜の甘酒&豆腐白和え

夏野菜の甘酒&豆腐白和え

甘酒と豆腐で作る白和えです。味のポイントは白ゴマ。手軽につくれてコクのある味を楽しめます。夏野菜だけでなく、蒸し根菜や焼き魚にも合いそうです。

作り方

  1. オクラは茹でて5mm厚くらいに、シソの葉とミョウガは千切り、枝豆は茹でて実をだしておく。
  2. すり鉢に甘酒と水気をきった豆腐、白ゴマペースト、味噌を入れてしっかりと混ぜる。
  3. 1の野菜の水気をとってから、2に加えて和える。

材料(2人分)

  • 豆腐・・・50g
  • 甘酒・・・大さじ2
  • オクラ・・・3本
  • シソの葉・・・2枚
  • ミョウガ・・・1本
  • 枝豆・・・大さじ2
  • 白ゴマペースト・味噌・・・各大さじ1/2

Leave a Reply

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.