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全粒粉と豆腐のサンドお焼き

全粒粉と豆腐でお焼きの生地を作りました。具はネギ味噌以外に、ヒジキの煮物などの惣菜系も合います。サンド状にしているので、丸めるお焼きよりも簡単で、失敗なく作れます。

作り方

  1. 豆腐の水気を軽く切ってから潰し、全粒粉と混ぜ、耳たぶくらいの固さになるまで練ってから、しばらくおいておく。
  2. 鍋にゴマ油とショウガを熱し、小口切りしたネギを入れて軽く炒めてから、味噌、甜麺醤、酒・みりんを加えて煮詰め、しょう油で味を調える。
  3. 1の生地を6等分して丸め、小判型にのばしてから2のネギ味噌を塗ってから二つ折りにして、餃子のように端をつまんで形を整える。
  4. フライパンにゴマ油を熱し、3を並べ、両面に焼き色がついたら水少々を入れて蓋をして蒸し焼きにする。

材料(2人分)

  • 全粒粉・・・100g
  • 木綿豆腐・・・100g
  • ネギ・・・1本
  • 味噌・・・大さじ1.5
  • 甜麺醤・・・大さじ1/2
  • 酒・みりん・・・各大さじ1
  • しょう油・・・少々
  • ゴマ油・・・適量
  • おろしショウガ・・・少々

全粒粉と豆腐のサンドお焼き

全粒粉と豆腐のサンドお焼き

全粒粉と豆腐でお焼きの生地を作りました。具はネギ味噌以外に、ヒジキの煮物などの惣菜系も合います。サンド状にしているので、丸めるお焼きよりも簡単で、失敗なく作れます。

作り方

  1. 豆腐の水気を軽く切ってから潰し、全粒粉と混ぜ、耳たぶくらいの固さになるまで練ってから、しばらくおいておく。
  2. 鍋にゴマ油とショウガを熱し、小口切りしたネギを入れて軽く炒めてから、味噌、甜麺醤、酒・みりんを加えて煮詰め、しょう油で味を調える。
  3. 1の生地を6等分して丸め、小判型にのばしてから2のネギ味噌を塗ってから二つ折りにして、餃子のように端をつまんで形を整える。
  4. フライパンにゴマ油を熱し、3を並べ、両面に焼き色がついたら水少々を入れて蓋をして蒸し焼きにする。

材料(2人分)

  • 全粒粉・・・100g
  • 木綿豆腐・・・100g
  • ネギ・・・1本
  • 味噌・・・大さじ1.5
  • 甜麺醤・・・大さじ1/2
  • 酒・みりん・・・各大さじ1
  • しょう油・・・少々
  • ゴマ油・・・適量
  • おろしショウガ・・・少々

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