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タケノコと麦のクッパ風

クッパは、スープとご飯を組合せた雑炊のような韓国料理。「ク?」がスープで「パプ」がご飯。今回はご飯ではなく、大麦をパスタ感覚で使いました。温かいままでも冷たくしてもおいしいです。

作り方

  1. タケノコ、ニンジンは千切り、シイタケはスライス、ニラは5cmくらいに切っておく。
  2. 押し麦を沸騰した湯で10分くらい茹でる。
  3. ニンジンを軽く茹でて、水切りしておく。
  4. 鍋にゴマ油を熱し、ニンニクとショウガとネギのみじん切りを入れて炒め、香りがたったら、しょう油、酒・みりん、豆板醤、鶏ガラスープの素と水を加えて味を調え、すべての野菜と麦を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。

材料(2人分)

  • 押し麦・・・大さじ2
  • タケノコ・・・ 50g
  • ニンジン・・・30g
  • ニラ・・・20g
  • シイタケ・・・1個
  • ネギ・・・みじん切りで大さじ1
  • ニンニク・ショウガ・・・各1カケ
  • しょう油・・・大さじ1
  • 酒・みりん・・・各大さじ1/2
  • 豆板醤・・・小さじ1
  • 鶏ガラスープの素
  • ゴマ油・・・少々
  • 水・・・300cc

タケノコと麦のクッパ風

タケノコと麦のクッパ風

クッパは、スープとご飯を組合せた雑炊のような韓国料理。「ク?」がスープで「パプ」がご飯。今回はご飯ではなく、大麦をパスタ感覚で使いました。温かいままでも冷たくしてもおいしいです。

作り方

  1. タケノコ、ニンジンは千切り、シイタケはスライス、ニラは5cmくらいに切っておく。
  2. 押し麦を沸騰した湯で10分くらい茹でる。
  3. ニンジンを軽く茹でて、水切りしておく。
  4. 鍋にゴマ油を熱し、ニンニクとショウガとネギのみじん切りを入れて炒め、香りがたったら、しょう油、酒・みりん、豆板醤、鶏ガラスープの素と水を加えて味を調え、すべての野菜と麦を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。

材料(2人分)

  • 押し麦・・・大さじ2
  • タケノコ・・・ 50g
  • ニンジン・・・30g
  • ニラ・・・20g
  • シイタケ・・・1個
  • ネギ・・・みじん切りで大さじ1
  • ニンニク・ショウガ・・・各1カケ
  • しょう油・・・大さじ1
  • 酒・みりん・・・各大さじ1/2
  • 豆板醤・・・小さじ1
  • 鶏ガラスープの素
  • ゴマ油・・・少々
  • 水・・・300cc

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