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切り干しダイコンのピリ辛炊きこみご飯

切り干しダイコンのピリ辛ナムルを炊き込んだご飯です。ワカメを加えることで、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維をバランスよくいただけます。

作り方

  1. 米をとぎ、分量の水にひたしておく。
  2. タレの調味料をボウルに入れて混ぜておく。
  3. 切り干しダイコンを戻してから、タレに入れてもみ、味をしみこませる。
  4. 1にスライスした油揚げと3の切り干しダイコンをタレごと入れて炊く。
  5. 炊きあがったら食べやすい大きさに切ったワカメを混ぜ、青ネギとゴマを散らす。

材料(2人分)

  • お米(五分つきなど)・・・1合
  • 切り干しダイコン・・・10g
  • 油揚げ・・・1/2枚
  • ワカメ・・・ひとつかみ
  • 青ネギ・・・少々
  • ゴマ・・・少々
  • 《タレ》
  • ニンニク・・・おろして小さじ1
  • しょう油・・・大さじ1
  • 酒・みりん・・・各大さじ1/2
  • コチジャン・ゴマ油・・・各小さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ
  • 一味唐辛子・・・お好みで少々

切り干しダイコンのピリ辛炊きこみご飯

切り干しダイコンのピリ辛炊きこみご飯

切り干しダイコンのピリ辛ナムルを炊き込んだご飯です。ワカメを加えることで、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維をバランスよくいただけます。

作り方

  1. 米をとぎ、分量の水にひたしておく。
  2. タレの調味料をボウルに入れて混ぜておく。
  3. 切り干しダイコンを戻してから、タレに入れてもみ、味をしみこませる。
  4. 1にスライスした油揚げと3の切り干しダイコンをタレごと入れて炊く。
  5. 炊きあがったら食べやすい大きさに切ったワカメを混ぜ、青ネギとゴマを散らす。

材料(2人分)

  • お米(五分つきなど)・・・1合
  • 切り干しダイコン・・・10g
  • 油揚げ・・・1/2枚
  • ワカメ・・・ひとつかみ
  • 青ネギ・・・少々
  • ゴマ・・・少々
  • 《タレ》
  • ニンニク・・・おろして小さじ1
  • しょう油・・・大さじ1
  • 酒・みりん・・・各大さじ1/2
  • コチジャン・ゴマ油・・・各小さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ
  • 一味唐辛子・・・お好みで少々

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