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麻婆高野豆腐

肉と豆腐の2種類を高野豆腐1種類で代用した麻婆豆腐です。たっぷりのネギとピリ辛の味でカラダの中から温まる一品。高野豆腐のアミノ酸で代謝アップも期待できそうです。

作り方

  1. ネギ、ショウガ、ニンニクをみじん切りにしておく。
  2. 高野豆腐を戻して1.5cm角くらいに切っておく。
  3. フライパンにゴマ油とショウガ、ニンニクを入れて火にかけ、香りがたったら、高野豆腐を入れて軽く炒める。
  4. 3にチキンスープと豆板醤、甜麺醤、しょう油、酒、ネギを入れてしばらく煮詰めてから水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

材料(作りやすい分量)

  • 高野豆腐・・・30g
  • ネギ・・・1/2本
  • ショウガ・ニンニク・・・各1/2カケ
  • チキンスープ・・・200cc
  • 豆板醤・・・小さじ1
  • 甜麺醤・・・小さじ1
  • しょう油・酒・・・各大さじ1
  • ゴマ油・・・適量
  • 片栗粉・・・適量

麻婆高野豆腐

麻婆高野豆腐

肉と豆腐の2種類を高野豆腐1種類で代用した麻婆豆腐です。たっぷりのネギとピリ辛の味でカラダの中から温まる一品。高野豆腐のアミノ酸で代謝アップも期待できそうです。

作り方

  1. ネギ、ショウガ、ニンニクをみじん切りにしておく。
  2. 高野豆腐を戻して1.5cm角くらいに切っておく。
  3. フライパンにゴマ油とショウガ、ニンニクを入れて火にかけ、香りがたったら、高野豆腐を入れて軽く炒める。
  4. 3にチキンスープと豆板醤、甜麺醤、しょう油、酒、ネギを入れてしばらく煮詰めてから水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

材料(作りやすい分量)

  • 高野豆腐・・・30g
  • ネギ・・・1/2本
  • ショウガ・ニンニク・・・各1/2カケ
  • チキンスープ・・・200cc
  • 豆板醤・・・小さじ1
  • 甜麺醤・・・小さじ1
  • しょう油・酒・・・各大さじ1
  • ゴマ油・・・適量
  • 片栗粉・・・適量

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