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煎り大豆の食べるラー油

煎り大豆をたっぷり入れた食べるラー油です。香ばしさと歯ごたえを味わえます。辛さやゴマ油とサラダ油の比率はお好みで。気軽に作って、自分なりのラー油を楽しめたらいいと思います。そのままでうどんやご飯にトッピング、酢を加えればドレッシングに。炒め物の味付けにも使えて便利。忙しいときのお助け調味レシピです。

作り方

  1. ニンニクをみじん切り、煎り大豆をざっくりと砕いておく。
  2. 小鍋にゴマ油、サラダ油、赤唐辛子とネギを入れて火にかけ、香りがでたら、赤唐辛子とネギを取り除き、ニンニクと煎り大豆を入れて弱火でカリカリになるまで炒める。
  3. 火から下ろして完全に冷めてから白ゴマ、一味唐辛子、砂糖、塩、しょう油、コチジャンを入れる。

材料(作りやすい分量)

  • 煎り大豆・・・20g
  • ゴマ油・・・40cc
  • サラダ油・・・40cc
  • ニンニク・・・3カケ
  • 赤唐辛子・・・1本
  • ネギ・・・青い部分5cm
  • 白ゴマ・・・大さじ1
  • 砂糖・塩・・・各小さじ1/2
  • コチジャン・・・小さじ1
  • しょう油・一味唐辛子・・・各小さじ2

煎り大豆の食べるラー油

煎り大豆の食べるラー油

煎り大豆をたっぷり入れた食べるラー油です。香ばしさと歯ごたえを味わえます。辛さやゴマ油とサラダ油の比率はお好みで。気軽に作って、自分なりのラー油を楽しめたらいいと思います。そのままでうどんやご飯にトッピング、酢を加えればドレッシングに。炒め物の味付けにも使えて便利。忙しいときのお助け調味レシピです。

作り方

  1. ニンニクをみじん切り、煎り大豆をざっくりと砕いておく。
  2. 小鍋にゴマ油、サラダ油、赤唐辛子とネギを入れて火にかけ、香りがでたら、赤唐辛子とネギを取り除き、ニンニクと煎り大豆を入れて弱火でカリカリになるまで炒める。
  3. 火から下ろして完全に冷めてから白ゴマ、一味唐辛子、砂糖、塩、しょう油、コチジャンを入れる。

材料(作りやすい分量)

  • 煎り大豆・・・20g
  • ゴマ油・・・40cc
  • サラダ油・・・40cc
  • ニンニク・・・3カケ
  • 赤唐辛子・・・1本
  • ネギ・・・青い部分5cm
  • 白ゴマ・・・大さじ1
  • 砂糖・塩・・・各小さじ1/2
  • コチジャン・・・小さじ1
  • しょう油・一味唐辛子・・・各小さじ2

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