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イワシとトマトの海藻サラダ

青魚のDHAやEPA、海藻の水溶性食物繊維、トマトのリコピンなど血液サラサラ効果の高い食材が一体化した、ヘルシーなおかず感覚のサラダです。

作り方

  1. ワカメを水で戻し、水気をきり、食べやすい大きさに切る。
  2. プチトマトを乱切り、シソの葉をせん切りにする。
  3. イワシを三枚におろし、フライパンなどで表面に焦げ目をつけてから、ざっくりと切る。
  4. タレの材料を混ぜる。
  5. ボウルにすべての材料を入れ、タレをふりかけさっと和える。

材料(2人分)

  • イワシ(刺身用)・・・1尾
  • ワカメ・・・乾物で5g
  • プチトマト・・・5個
  • シソの葉・・・・・・3枚
  • 青ネギ・・・みじんで大さじ2
  • 《タレ》
  • ショウガ・・・おろして小さじ1
  • しょう油・・・小さじ1
  • みりん・・・小さじ1

イワシとトマトの海藻サラダ

イワシとトマトの海藻サラダ

青魚のDHAやEPA、海藻の水溶性食物繊維、トマトのリコピンなど血液サラサラ効果の高い食材が一体化した、ヘルシーなおかず感覚のサラダです。

作り方

  1. ワカメを水で戻し、水気をきり、食べやすい大きさに切る。
  2. プチトマトを乱切り、シソの葉をせん切りにする。
  3. イワシを三枚におろし、フライパンなどで表面に焦げ目をつけてから、ざっくりと切る。
  4. タレの材料を混ぜる。
  5. ボウルにすべての材料を入れ、タレをふりかけさっと和える。

材料(2人分)

  • イワシ(刺身用)・・・1尾
  • ワカメ・・・乾物で5g
  • プチトマト・・・5個
  • シソの葉・・・・・・3枚
  • 青ネギ・・・みじんで大さじ2
  • 《タレ》
  • ショウガ・・・おろして小さじ1
  • しょう油・・・小さじ1
  • みりん・・・小さじ1

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