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サンマと青海苔のピカタ

青海苔たっぷりの卵液につけて焼いたピカタは、お弁当のおかずにもぴったり。ビタミンAやCを豊富に含む青海苔がたっぷりなので、一品で栄養バランスも整います。

作り方

  1. 三枚におろしたサンマに塩・こしょうをふってから、キッチンぺーパーなどで水気をふき、8つに切る。
  2. 卵を割りほぐし、青海苔としょう油を入れて混ぜる。
  3. 小麦粉をサンマの表面にまぶしてから卵液につけ、サラダ油を熱したフライパンで両面こんがりと焼く。

材料(2人分)

  • サンマ・・・1尾
  • 青海苔・・・大さじ1
  • 卵・・・1個
  • 小麦粉・・・小さじ1
  • サラダ油・・・大さじ1
  • しょう油・・・小さじ1/2
  • 塩・こしょう・・・少々

サンマと青海苔のピカタ

サンマと青海苔のピカタ

青海苔たっぷりの卵液につけて焼いたピカタは、お弁当のおかずにもぴったり。ビタミンAやCを豊富に含む青海苔がたっぷりなので、一品で栄養バランスも整います。

作り方

  1. 三枚におろしたサンマに塩・こしょうをふってから、キッチンぺーパーなどで水気をふき、8つに切る。
  2. 卵を割りほぐし、青海苔としょう油を入れて混ぜる。
  3. 小麦粉をサンマの表面にまぶしてから卵液につけ、サラダ油を熱したフライパンで両面こんがりと焼く。

材料(2人分)

  • サンマ・・・1尾
  • 青海苔・・・大さじ1
  • 卵・・・1個
  • 小麦粉・・・小さじ1
  • サラダ油・・・大さじ1
  • しょう油・・・小さじ1/2
  • 塩・こしょう・・・少々

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