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サバのキムチ味噌煮

サバの味噌煮にキムチを加えて、免疫力アップとダイエット効果が期待できる一品にしました。キムチの乳酸菌は、腸の働きを活性化して有害な菌の繁殖を抑えて免疫力を強化。唐辛子の辛み成分カプサイシンが脂肪を燃焼します。

作り方

  1. サバは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 鍋に調味料Aを入れて煮立て、スライスしたショウガとサバを入れる。
  3. ひと煮立ちしたら落し蓋をして弱めの中火で約10分煮、白菜キムチを加えてさらに5分くらい煮る。
  4. 器に盛り、白髪ネギをのせ、煮汁をかける。

材料(2人分)

  • サバ・・・半身(約200g)
  • ショウガ・・・1かけ(スライスする)
  • 白菜キムチ・・・50g
  • 白ネギ・・・適量を白髪ネギに
  • 《調味料A》
  • 味噌・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 酒・・・50cc
  • 水・・・1/2カップ

サバのキムチ味噌煮

サバのキムチ味噌煮

サバの味噌煮にキムチを加えて、免疫力アップとダイエット効果が期待できる一品にしました。キムチの乳酸菌は、腸の働きを活性化して有害な菌の繁殖を抑えて免疫力を強化。唐辛子の辛み成分カプサイシンが脂肪を燃焼します。

作り方

  1. サバは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 鍋に調味料Aを入れて煮立て、スライスしたショウガとサバを入れる。
  3. ひと煮立ちしたら落し蓋をして弱めの中火で約10分煮、白菜キムチを加えてさらに5分くらい煮る。
  4. 器に盛り、白髪ネギをのせ、煮汁をかける。

材料(2人分)

  • サバ・・・半身(約200g)
  • ショウガ・・・1かけ(スライスする)
  • 白菜キムチ・・・50g
  • 白ネギ・・・適量を白髪ネギに
  • 《調味料A》
  • 味噌・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 酒・・・50cc
  • 水・・・1/2カップ

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