楽しく健康的に痩せたい人の食生活&ダイエットサイト

slowdiet

ゴボウとさんまの炊きこみご飯

焼いたサンマの香ばしさとゴボウの甘みをいただける炊き込みご飯です。味のアクセントはショウガ。ワタも一緒に炊き込むので、コクのある味になりますが、ワタが苦手な方は炊くときにワタをのぞいておいてください。

作り方

  1. 米を洗い、分量の水と昆布を入れ30分くらいつけておく。
  2. ゴボウは皮をこそげてからささがきに、ショウガは千切りにして水にさらしておく。
  3. サンマに軽く塩を振り、表面に焦げ目がつくように焼いておく。
  4. 1に調味料を入れてさっと混ぜてからゴボウとショウガ、焼いて骨と頭を取り除いたサンマをのせて炊く。

材料(2人分)

  • 米(五分つきなど)・・・1合
  • サンマ・・・ 1尾
  • ゴボウ・・・100g
  • ショウガ・・・1/2カケ
  • 昆布・・・5cm
  • 酒・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ 1/2
  • しょう油・・・小さじ1
  • 水・・・200cc
  • 青ネギ・・・適量

ゴボウとさんまの炊きこみご飯

ゴボウとさんまの炊きこみご飯

焼いたサンマの香ばしさとゴボウの甘みをいただける炊き込みご飯です。味のアクセントはショウガ。ワタも一緒に炊き込むので、コクのある味になりますが、ワタが苦手な方は炊くときにワタをのぞいておいてください。

作り方

  1. 米を洗い、分量の水と昆布を入れ30分くらいつけておく。
  2. ゴボウは皮をこそげてからささがきに、ショウガは千切りにして水にさらしておく。
  3. サンマに軽く塩を振り、表面に焦げ目がつくように焼いておく。
  4. 1に調味料を入れてさっと混ぜてからゴボウとショウガ、焼いて骨と頭を取り除いたサンマをのせて炊く。

材料(2人分)

  • 米(五分つきなど)・・・1合
  • サンマ・・・ 1尾
  • ゴボウ・・・100g
  • ショウガ・・・1/2カケ
  • 昆布・・・5cm
  • 酒・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ 1/2
  • しょう油・・・小さじ1
  • 水・・・200cc
  • 青ネギ・・・適量

Leave a Reply

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.