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韓国風粕汁

体の内から温かくなる酒粕を使った粕汁にコチジャンを入れることで、さらにあったかパワーがアップ。具も体を温める根菜に。とろみのあるほんのり辛い粕汁で内側からポカポカになります。

作り方

  1. ニンジン、ダイコン、里芋はいちょう切りに、長ネギは斜め切りに、油揚げは短冊切りにしておく。
  2. 酒粕と味噌、コチジャンはすり鉢ですり合わせておく。
  3. 出汁を入れた鍋に1を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で煮る。
  4. 野菜がやわらかくなったら、2を溶き入れる。

材料(2人分)

  • ニンジン・・・50g
  • ダイコン・・・60g
  • 里芋・・・1個(50g)
  • 長ネギ・・・30g
  • 油揚げ・・・1/2枚
  • 酒粕・・・大さじ2
  • 味噌・・・大さじ1.5
  • コチジャン・・・小さじ1
  • 出汁・・・2カップ

韓国風粕汁

韓国風粕汁

体の内から温かくなる酒粕を使った粕汁にコチジャンを入れることで、さらにあったかパワーがアップ。具も体を温める根菜に。とろみのあるほんのり辛い粕汁で内側からポカポカになります。

作り方

  1. ニンジン、ダイコン、里芋はいちょう切りに、長ネギは斜め切りに、油揚げは短冊切りにしておく。
  2. 酒粕と味噌、コチジャンはすり鉢ですり合わせておく。
  3. 出汁を入れた鍋に1を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で煮る。
  4. 野菜がやわらかくなったら、2を溶き入れる。

材料(2人分)

  • ニンジン・・・50g
  • ダイコン・・・60g
  • 里芋・・・1個(50g)
  • 長ネギ・・・30g
  • 油揚げ・・・1/2枚
  • 酒粕・・・大さじ2
  • 味噌・・・大さじ1.5
  • コチジャン・・・小さじ1
  • 出汁・・・2カップ

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