楽しく健康的に痩せたい人の食生活&ダイエットサイト

slowdiet

根菜とキノコの味噌炊き込みご飯

根菜やキノコと相性がいい味噌を使った炊き込みご飯です。味噌で味をつけるので出汁はいりません。味噌味だけれどさっぱりと上品な味の炊き込みご飯になります。

作り方

  1. 米は研いでから30分以上水につけておく。
  2. レンコンは5mm角に、ゴボウはささがき、油揚げ、こんにゃく、シイタケは細切り、シメジは食べやすい大きさにほぐしておく。
  3. 炊飯器に米を入れ、分量のところまで水を入れ、2の具と味噌を溶き入れて炊く。

材料(2人分)

  • 米(五分つき、胚芽米など)・・・2合
  • レンコン、ゴボウ・・・各30g
  • シメジ・・・40g
  • シイタケ・・・30g
  • 油揚げ・・・1/2枚
  • こんにゃく・・・30g
  • 味噌・・・大さじ2

根菜とキノコの味噌炊き込みご飯

根菜とキノコの味噌炊き込みご飯

根菜やキノコと相性がいい味噌を使った炊き込みご飯です。味噌で味をつけるので出汁はいりません。味噌味だけれどさっぱりと上品な味の炊き込みご飯になります。

作り方

  1. 米は研いでから30分以上水につけておく。
  2. レンコンは5mm角に、ゴボウはささがき、油揚げ、こんにゃく、シイタケは細切り、シメジは食べやすい大きさにほぐしておく。
  3. 炊飯器に米を入れ、分量のところまで水を入れ、2の具と味噌を溶き入れて炊く。

材料(2人分)

  • 米(五分つき、胚芽米など)・・・2合
  • レンコン、ゴボウ・・・各30g
  • シメジ・・・40g
  • シイタケ・・・30g
  • 油揚げ・・・1/2枚
  • こんにゃく・・・30g
  • 味噌・・・大さじ2

Leave a Reply

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.