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ゴボウたっぷり牡蠣土手鍋

牡蠣は煮すぎると縮んでしまうので、食べる分だけ入れて、その都度さっと煮ていただきます。牡蠣の旨味がしっかり味わえる味噌味のゴボウでカラダの芯から温まります。

作り方

  1. ゴボウはささがき、白ネギはスライス、春菊は硬い芯をのぞいておく。
  2. 牡蠣を塩水に入れ、傷つけないようにそっと洗っておく。
  3. 鍋に味噌とみりんを入れて火にかけ、柔らかく練っておく。
  4. 土鍋の上から半分くらいまでの内側に3の味噌を薄く塗りつける。
  5. 鍋の中央にささがきゴボウを入れ、ひたひたになるくらい昆布出汁を注ぎ、火にかける。
  6. 煮立ったら、牡蠣と白ネギ、春菊、豆腐を食べる分だけその都度入れる。

材料(作りやすい分量)

  • ゴボウ・・・60g
  • 牡蠣・・・160g
  • 白ネギ・・・1/2本
  • 春菊・・・3株
  • 豆腐・・・1/2丁
  • 味噌・・・80g
  • みりん・・・大さじ2
  • 昆布出汁・・・1.5カップ

ゴボウたっぷり牡蠣土手鍋

ゴボウたっぷり牡蠣土手鍋

牡蠣は煮すぎると縮んでしまうので、食べる分だけ入れて、その都度さっと煮ていただきます。牡蠣の旨味がしっかり味わえる味噌味のゴボウでカラダの芯から温まります。

作り方

  1. ゴボウはささがき、白ネギはスライス、春菊は硬い芯をのぞいておく。
  2. 牡蠣を塩水に入れ、傷つけないようにそっと洗っておく。
  3. 鍋に味噌とみりんを入れて火にかけ、柔らかく練っておく。
  4. 土鍋の上から半分くらいまでの内側に3の味噌を薄く塗りつける。
  5. 鍋の中央にささがきゴボウを入れ、ひたひたになるくらい昆布出汁を注ぎ、火にかける。
  6. 煮立ったら、牡蠣と白ネギ、春菊、豆腐を食べる分だけその都度入れる。

材料(作りやすい分量)

  • ゴボウ・・・60g
  • 牡蠣・・・160g
  • 白ネギ・・・1/2本
  • 春菊・・・3株
  • 豆腐・・・1/2丁
  • 味噌・・・80g
  • みりん・・・大さじ2
  • 昆布出汁・・・1.5カップ

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