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きんぴら

調味する前にゆっくりと根菜を煮ることで、根菜自体の甘味が引き出されるので、調味はしょう油だけで充分です。根菜がカラダの内側から温めて、冷えを改善してくれます。

作り方

  1. ゴボウとニンジンの皮をよく洗い(無農薬でない場合は皮をむく)、ピーラーなどでスライスする。
  2. 鍋にゴマ油と唐辛子を熱し、ゴボウを3分くらい炒めたらニンジンをゴボウの上にのせ、ひたひたになるくらいの水を加え、煮立ったらふたをして20分くらい弱火で煮る。
  3. 2にしょう油を回しかけ、ふたをしてさらに5分くらい汁気がなくなるまで煮る。

材料(作りやすい分量)

  • ゴボウ・・・60g
  • ニンジン・・・60g
  • ゴマ油・・・少々
  • しょう油・・・小さじ1~2
  • 唐辛子・・・1/2本

きんぴら

きんぴら

調味する前にゆっくりと根菜を煮ることで、根菜自体の甘味が引き出されるので、調味はしょう油だけで充分です。根菜がカラダの内側から温めて、冷えを改善してくれます。

作り方

  1. ゴボウとニンジンの皮をよく洗い(無農薬でない場合は皮をむく)、ピーラーなどでスライスする。
  2. 鍋にゴマ油と唐辛子を熱し、ゴボウを3分くらい炒めたらニンジンをゴボウの上にのせ、ひたひたになるくらいの水を加え、煮立ったらふたをして20分くらい弱火で煮る。
  3. 2にしょう油を回しかけ、ふたをしてさらに5分くらい汁気がなくなるまで煮る。

材料(作りやすい分量)

  • ゴボウ・・・60g
  • ニンジン・・・60g
  • ゴマ油・・・少々
  • しょう油・・・小さじ1~2
  • 唐辛子・・・1/2本

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