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ダイコンとニンジンの煮浸し

小松菜など主に葉物野菜などを茹でてから薄味の煮汁につけて、じっくりと味をしみ込ませるのが煮浸しですが、今回は、ダイコンとニンジンを煮浸しにしてみました。ピーラーで薄くスライスしてあるので、一煮立ちさせるだけで、とても軟らかく仕上がります。じっくりと味がしみて、上品な副菜になります。

作り方

  1. ダイコンとニンジンをピーラーでスライスする。
  2. 鍋に1を入れ、ひたひたになるくらい出汁を入れ、調味料を加えて、一煮立ちさせる。
  3. 一煮立ちしたら、フタをして火を止め、そのままさましながら味をしみ込ませる。

材料

  • ダイコン・ニンジン・・・各30g
  • 出汁・・・適量
  • しょう油・みりん・・・各大さじ1
  • 塩・・・少々

ダイコンとニンジンの煮浸し

ダイコンとニンジンの煮浸し

小松菜など主に葉物野菜などを茹でてから薄味の煮汁につけて、じっくりと味をしみ込ませるのが煮浸しですが、今回は、ダイコンとニンジンを煮浸しにしてみました。ピーラーで薄くスライスしてあるので、一煮立ちさせるだけで、とても軟らかく仕上がります。じっくりと味がしみて、上品な副菜になります。

作り方

  1. ダイコンとニンジンをピーラーでスライスする。
  2. 鍋に1を入れ、ひたひたになるくらい出汁を入れ、調味料を加えて、一煮立ちさせる。
  3. 一煮立ちしたら、フタをして火を止め、そのままさましながら味をしみ込ませる。

材料

  • ダイコン・ニンジン・・・各30g
  • 出汁・・・適量
  • しょう油・みりん・・・各大さじ1
  • 塩・・・少々

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