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ゴボウとラムのプルコギ

臭味をとる作用があるゴボウと合わせることでラムの臭味が抑えられます。ラムは肉の味が濃く、少量でもその旨味をゴボウなどの野菜にしみ込ませるので、ラム自体は一人40gもあれば充分です。臭味が旨味になって、おいしくいただけます。

作り方

  1. ゴボウはささがき、ニンジンは千切り、タマネギはスライス、ニラは5cmくらいに切っておく。
  2. ボウルにタレの材料を混ぜ、ラムを加えてよく揉み込んでから、1の野菜を加え、さらにしっかりと混ぜる。
  3. フライパンを熱してゴマ油をひき、2を入れ、ときどき全体をまぜながら、中火で火が通るまで炒め煮にする。

材料

  • ゴボウ・・・100g(1本)
  • ラム・・・80g
  • ニンジン、タマネギ、ニラ・・・各20g
  • 《タレ》
  • おろしニンニク・・・1カケ
  • しょう油・・・大さじ1.5
  • 酒、みりん、コチジャン、白ゴマ・・・各大さじ1
  • ゴマ油・・・適量

ゴボウとラムのプルコギ

ゴボウとラムのプルコギ

臭味をとる作用があるゴボウと合わせることでラムの臭味が抑えられます。ラムは肉の味が濃く、少量でもその旨味をゴボウなどの野菜にしみ込ませるので、ラム自体は一人40gもあれば充分です。臭味が旨味になって、おいしくいただけます。

作り方

  1. ゴボウはささがき、ニンジンは千切り、タマネギはスライス、ニラは5cmくらいに切っておく。
  2. ボウルにタレの材料を混ぜ、ラムを加えてよく揉み込んでから、1の野菜を加え、さらにしっかりと混ぜる。
  3. フライパンを熱してゴマ油をひき、2を入れ、ときどき全体をまぜながら、中火で火が通るまで炒め煮にする。

材料

  • ゴボウ・・・100g(1本)
  • ラム・・・80g
  • ニンジン、タマネギ、ニラ・・・各20g
  • 《タレ》
  • おろしニンニク・・・1カケ
  • しょう油・・・大さじ1.5
  • 酒、みりん、コチジャン、白ゴマ・・・各大さじ1
  • ゴマ油・・・適量

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