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ダイコンともちキビの中華風粥

中華料理のダイコンモチのような食感を楽しめます。代謝を高めるもちキビと消化を助けるダイコンで、ちょっと食べ過ぎ&飲み過ぎの翌朝にぴったり。ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、健康的なお粥です。

作り方

  1. 干し椎茸と干しエビを分量の水で戻してから、椎茸はスライス、干しエビは刻んでおく。
  2. ダイコンとショウガをおろしておく。
  3. 鍋に1の戻し汁を入れ、沸騰したらもちキビとスライスした椎茸、刻んだ干しエビを入れ、弱火で5分くらい煮る。
  4. 2に1を入れ、3~4分弱火で煮る。
  5. 塩・こしょう・しょう油で味を整え、最後にゴマ油を1、2滴加え、最後に小口したネギをお好みで加える。

材料

  • ダイコン・・・150g
  • もちキビ・・・大さじ2
  • 干しエビ・・・小さじ1
  • 干し椎茸・・・1枚
  • おろしショウガ・・・小さじ1/2
  • 水・・・1カップ
  • 塩・こしょう・ゴマ油・・・各適量
  • 青ネギ・・・適量

ダイコンともちキビの中華風粥

ダイコンともちキビの中華風粥

中華料理のダイコンモチのような食感を楽しめます。代謝を高めるもちキビと消化を助けるダイコンで、ちょっと食べ過ぎ&飲み過ぎの翌朝にぴったり。ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、健康的なお粥です。

作り方

  1. 干し椎茸と干しエビを分量の水で戻してから、椎茸はスライス、干しエビは刻んでおく。
  2. ダイコンとショウガをおろしておく。
  3. 鍋に1の戻し汁を入れ、沸騰したらもちキビとスライスした椎茸、刻んだ干しエビを入れ、弱火で5分くらい煮る。
  4. 2に1を入れ、3~4分弱火で煮る。
  5. 塩・こしょう・しょう油で味を整え、最後にゴマ油を1、2滴加え、最後に小口したネギをお好みで加える。

材料

  • ダイコン・・・150g
  • もちキビ・・・大さじ2
  • 干しエビ・・・小さじ1
  • 干し椎茸・・・1枚
  • おろしショウガ・・・小さじ1/2
  • 水・・・1カップ
  • 塩・こしょう・ゴマ油・・・各適量
  • 青ネギ・・・適量

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