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玄米とヒジキの簡単煎餅

残りご飯で作れる煎餅スナックです。ヒジキにしょう油ではなくカレー粉をまぶせば、カレースナックになります。ショウガやニンニクなど、お好みのスパイス系を加えて、いろいろな味を楽しんでください。

作り方

  1. ヒジキをたっぷりの水で戻し、水気をしっかりとしぼってから、しょう油を回しかけておく。
  2. ボウルにヒジキとご飯(できれば玄米ご飯)と白ゴマを入れ、サッと混ぜる。
  3. ラップに山盛り大さじ1くらいを取り、丸めてから潰して、円形の煎餅状にする。
  4. ゴマ油と塩を混ぜ、3の煎餅の表面に軽く塗る。
  5. 170度に熱したオーブンで20分くらい、カリッとなるまで焼く。

材料(作りやすい分量)

  • ヒジキ・・・大さじ1
  • 玄米ご飯・・・1杯
  • ヒジキ・・・大さじ1(3g)
  • 白ゴマ・・・少々
  • ゴマ油・・・小さじ1
  • しょう油・・・小さじ1
  • 塩・・・少々

玄米とヒジキの簡単煎餅

玄米とヒジキの簡単煎餅

残りご飯で作れる煎餅スナックです。ヒジキにしょう油ではなくカレー粉をまぶせば、カレースナックになります。ショウガやニンニクなど、お好みのスパイス系を加えて、いろいろな味を楽しんでください。

作り方

  1. ヒジキをたっぷりの水で戻し、水気をしっかりとしぼってから、しょう油を回しかけておく。
  2. ボウルにヒジキとご飯(できれば玄米ご飯)と白ゴマを入れ、サッと混ぜる。
  3. ラップに山盛り大さじ1くらいを取り、丸めてから潰して、円形の煎餅状にする。
  4. ゴマ油と塩を混ぜ、3の煎餅の表面に軽く塗る。
  5. 170度に熱したオーブンで20分くらい、カリッとなるまで焼く。

材料(作りやすい分量)

  • ヒジキ・・・大さじ1
  • 玄米ご飯・・・1杯
  • ヒジキ・・・大さじ1(3g)
  • 白ゴマ・・・少々
  • ゴマ油・・・小さじ1
  • しょう油・・・小さじ1
  • 塩・・・少々

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