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寒天のキラキラサラダ

寒天で作るところてんは、ところてん棒がないとうまく棒状に切りにくいので、ざっくりと潰してジェル感覚で使います。さっぱり爽やかな一品です。

作り方

  1. 棒寒天を水で戻してから、300ccの水を沸騰させた鍋に入れ、蓋をしないで15分くらい煮る(それぞれのパッケージの指示にしたがってください)。
  2. 1を漉して、粗熱をとってから器に入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  3. キュウリとパプリカとトマトを5mm角くらいに切り、調味料を混ぜる。
  4. 固まった寒天をざっくりと潰してから、3と和える。

材料(2人分)

  • 棒寒天・・・2.5g
  • 水・・・300cc
  • キュウリ・・・1/3本
  • パプリカ・・・30g
  • プチトマト・・・3個
  • ショウガ汁・・・少々
  • しょう油・・・小さじ1
  • 酢・・・小さじ1
  • 塩・・・少々

寒天のキラキラサラダ

寒天のキラキラサラダ

寒天で作るところてんは、ところてん棒がないとうまく棒状に切りにくいので、ざっくりと潰してジェル感覚で使います。さっぱり爽やかな一品です。

作り方

  1. 棒寒天を水で戻してから、300ccの水を沸騰させた鍋に入れ、蓋をしないで15分くらい煮る(それぞれのパッケージの指示にしたがってください)。
  2. 1を漉して、粗熱をとってから器に入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  3. キュウリとパプリカとトマトを5mm角くらいに切り、調味料を混ぜる。
  4. 固まった寒天をざっくりと潰してから、3と和える。

材料(2人分)

  • 棒寒天・・・2.5g
  • 水・・・300cc
  • キュウリ・・・1/3本
  • パプリカ・・・30g
  • プチトマト・・・3個
  • ショウガ汁・・・少々
  • しょう油・・・小さじ1
  • 酢・・・小さじ1
  • 塩・・・少々

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