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キノコのとろろ昆布煮

キノコの不溶性食物繊維と昆布の水溶性食物繊維をいただく惣菜です。とろろ昆布は、昆布を薄く削っているので、水溶性食物繊維など昆布の栄養分をより吸収しやすくなっています。

作り方

  1. シメジやエノキをほぐし、タマネギはスライスする。
  2. 鍋に水少々とひとつまみの塩を入れ、火にかけタマネギを加えてウォーターソテーする。
  3. 2にシメジとエノキを加え、蓋をしてとろ火で数分煮てから、しょう油・酒・みりんを加える。
  4. 3にとろろ昆布をほぐしながら加えてさっと混ぜる。

材料(2人分)

  • とろろ昆布・・・ふたつまみ(3gくらい)
  • シメジやエノキなど・・・100g
  • タマネギ・・・1/4個
  • しょう油・酒・みりん・・・各大さじ1/2
  • 塩・・・ひとつまみ

キノコのとろろ昆布煮

キノコのとろろ昆布煮

キノコの不溶性食物繊維と昆布の水溶性食物繊維をいただく惣菜です。とろろ昆布は、昆布を薄く削っているので、水溶性食物繊維など昆布の栄養分をより吸収しやすくなっています。

作り方

  1. シメジやエノキをほぐし、タマネギはスライスする。
  2. 鍋に水少々とひとつまみの塩を入れ、火にかけタマネギを加えてウォーターソテーする。
  3. 2にシメジとエノキを加え、蓋をしてとろ火で数分煮てから、しょう油・酒・みりんを加える。
  4. 3にとろろ昆布をほぐしながら加えてさっと混ぜる。

材料(2人分)

  • とろろ昆布・・・ふたつまみ(3gくらい)
  • シメジやエノキなど・・・100g
  • タマネギ・・・1/4個
  • しょう油・酒・みりん・・・各大さじ1/2
  • 塩・・・ひとつまみ

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