楽しく健康的に痩せたい人の食生活&ダイエットサイト

slowdiet

モズクご飯

ぬるぬるのモズクを炊き込んだ胃腸に効くご飯です。梅干しの酸味と磯のほのかな香りで、思いのほか上品な味に仕上がります。

作り方

  1. モズクは食べやすい大きさに切っておく(塩モズクの場合は、しっかりと塩分をのぞいておく)。
  2. 米をといで、モズクとほぐした梅干しと調味料を入れて炊く。

材料(作りやすい分量)

  • 五分つきなどの米・・・2合
  • モズク・・・60g
  • 梅干し・・・1個分
  • しょう油・酒・みりん・・・各小さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ

モズクご飯

モズクご飯

ぬるぬるのモズクを炊き込んだ胃腸に効くご飯です。梅干しの酸味と磯のほのかな香りで、思いのほか上品な味に仕上がります。

作り方

  1. モズクは食べやすい大きさに切っておく(塩モズクの場合は、しっかりと塩分をのぞいておく)。
  2. 米をといで、モズクとほぐした梅干しと調味料を入れて炊く。

材料(作りやすい分量)

  • 五分つきなどの米・・・2合
  • モズク・・・60g
  • 梅干し・・・1個分
  • しょう油・酒・みりん・・・各小さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ

Leave a Reply

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.