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ヒジキとナスのトルコ風サラダ

西アジア・トルコの代表的サラダであるナスのヨーグルトサラダにヒジキを加えて東南アジア的にアレンジしました。レモン汁の酸味が夏のランチプレートにアクセントを加えます。

作り方

  1. ナスをレンジ(500W)に1分~1分半かけ、ヒジキは水で戻してからさっと茹でこぼしておく。
  2. 1のナスを細かく切って水気をしっかりと絞る。
  3. 2にヨーグルト、ニンニク、オリーブオイル、レモン汁を加え、ナスをつぶすように混ぜる。
  4. 3にヒジキを加え、塩・こしょうで味を調える。

材料(2人分)

  • ナス・・・1本
  • ヒジキ・・・大さじ1
  • ヨーグルト・・・大さじ2
  • おろしニンニク・・・小さじ1/2
  • オリーブオイル・・・大さじ1/2
  • レモン汁・・・少々
  • 塩・こしょう・・・適量

ヒジキとナスのトルコ風サラダ

ヒジキとナスのトルコ風サラダ

西アジア・トルコの代表的サラダであるナスのヨーグルトサラダにヒジキを加えて東南アジア的にアレンジしました。レモン汁の酸味が夏のランチプレートにアクセントを加えます。

作り方

  1. ナスをレンジ(500W)に1分~1分半かけ、ヒジキは水で戻してからさっと茹でこぼしておく。
  2. 1のナスを細かく切って水気をしっかりと絞る。
  3. 2にヨーグルト、ニンニク、オリーブオイル、レモン汁を加え、ナスをつぶすように混ぜる。
  4. 3にヒジキを加え、塩・こしょうで味を調える。

材料(2人分)

  • ナス・・・1本
  • ヒジキ・・・大さじ1
  • ヨーグルト・・・大さじ2
  • おろしニンニク・・・小さじ1/2
  • オリーブオイル・・・大さじ1/2
  • レモン汁・・・少々
  • 塩・こしょう・・・適量

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