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アラメとトマトのアクアスープ

水と塩だけでスープ?と思われるかもしれませんが、トマトのグルタミン酸が旨味となり、おいしいスープに仕上がります。とても簡単ですが、ポイントは水を「冷やしておく」こと。しっかり冷やした方がおいしいです。

作り方

  1. キュウリはスライスして塩を軽く振ってしんなりしたら、塩気を洗い流し、水気を絞っておく。
  2. アラメは湯通し、プチトマトは薄切りにする。
  3. ミネラルウォーターに天然塩を溶かし、冷蔵庫でよく冷やしておく。
  4. 器に1と2を盛りつけ、3を注ぐ。

材料(2人分)

  • アラメ・・・乾物状態で2g
  • キュウリ・・・20g
  • プチトマト・・・4個
  • ミネラルウォーター・・・200cc
  • 天然塩・・・小さじ1/2
  • 振り塩・・・適量

アラメとトマトのアクアスープ

アラメとトマトのアクアスープ

水と塩だけでスープ?と思われるかもしれませんが、トマトのグルタミン酸が旨味となり、おいしいスープに仕上がります。とても簡単ですが、ポイントは水を「冷やしておく」こと。しっかり冷やした方がおいしいです。

作り方

  1. キュウリはスライスして塩を軽く振ってしんなりしたら、塩気を洗い流し、水気を絞っておく。
  2. アラメは湯通し、プチトマトは薄切りにする。
  3. ミネラルウォーターに天然塩を溶かし、冷蔵庫でよく冷やしておく。
  4. 器に1と2を盛りつけ、3を注ぐ。

材料(2人分)

  • アラメ・・・乾物状態で2g
  • キュウリ・・・20g
  • プチトマト・・・4個
  • ミネラルウォーター・・・200cc
  • 天然塩・・・小さじ1/2
  • 振り塩・・・適量

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