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切り昆布とサツマイモの煮物

常備菜としてしばらく保存する場合は、しょう油を大さじ1にして、濃いめに味つけしておきます。切り昆布とサツマイモの組合せで腸内環境が調う一品です。

作り方

  1. 切り昆布は水洗いして食べやすい長さに切り、サツマイモは皮ごと輪切りにする。
  2. 鍋にゴマ油を熱し、切り昆布を入れてさっと炒める。
  3. 2の切り昆布の上にサツマイモをのせ、水を加えて沸騰したら蓋をして、弱火で10分くらい蒸し煮にする。
  4. サツマイモに火が通ったら、しょう油を加えてさっと混ぜ、塩・こしょうで味を調える。

材料(2人分)

  • 切り昆布・・・生で80g
  • サツマイモ・・・80g
  • ゴマ油・・・少々
  • しょう油・・・大さじ1/2
  • 水・・・100cc
  • 塩・こしょう・・・少々

切り昆布とサツマイモの煮物

切り昆布とサツマイモの煮物

常備菜としてしばらく保存する場合は、しょう油を大さじ1にして、濃いめに味つけしておきます。切り昆布とサツマイモの組合せで腸内環境が調う一品です。

作り方

  1. 切り昆布は水洗いして食べやすい長さに切り、サツマイモは皮ごと輪切りにする。
  2. 鍋にゴマ油を熱し、切り昆布を入れてさっと炒める。
  3. 2の切り昆布の上にサツマイモをのせ、水を加えて沸騰したら蓋をして、弱火で10分くらい蒸し煮にする。
  4. サツマイモに火が通ったら、しょう油を加えてさっと混ぜ、塩・こしょうで味を調える。

材料(2人分)

  • 切り昆布・・・生で80g
  • サツマイモ・・・80g
  • ゴマ油・・・少々
  • しょう油・・・大さじ1/2
  • 水・・・100cc
  • 塩・こしょう・・・少々

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