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ヒジキれんこん

クコの甘味があるので、砂糖やみりんを使わずに調味できます。貧血を予防するレンコンとヒジキがカラダを温める定番の惣菜です。長ヒジキを使った方が食べやすいと思います。

作り方

  1. ヒジキはよく洗ってからザルにあげ、沸騰した湯をまわしかけ、柔らかくしておく。
  2. レンコンは薄い半月切りにしておく。
  3. 鍋を温めてゴマ油をひき、ヒジキとレンコンを入れてさっと炒める。
  4. 3にひたひたになるくらいの水とクコを加えてふたをして弱火でゆっくり煮る。
  5. レンコンなどが柔らかくなったらしょう油を回しかけふたをして、弱火で汁気がなくなるまでゆっくりと煮る。

材料(作りやすい分量)

  • ヒジキ・・・戻した状態で100g
  • レンコン・・・50g
  • クコの実・・・大さじ1
  • ゴマ油・・・少々
  • しょう油・・・大さじ1

ヒジキれんこん

ヒジキれんこん

クコの甘味があるので、砂糖やみりんを使わずに調味できます。貧血を予防するレンコンとヒジキがカラダを温める定番の惣菜です。長ヒジキを使った方が食べやすいと思います。

作り方

  1. ヒジキはよく洗ってからザルにあげ、沸騰した湯をまわしかけ、柔らかくしておく。
  2. レンコンは薄い半月切りにしておく。
  3. 鍋を温めてゴマ油をひき、ヒジキとレンコンを入れてさっと炒める。
  4. 3にひたひたになるくらいの水とクコを加えてふたをして弱火でゆっくり煮る。
  5. レンコンなどが柔らかくなったらしょう油を回しかけふたをして、弱火で汁気がなくなるまでゆっくりと煮る。

材料(作りやすい分量)

  • ヒジキ・・・戻した状態で100g
  • レンコン・・・50g
  • クコの実・・・大さじ1
  • ゴマ油・・・少々
  • しょう油・・・大さじ1

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